Замораживание, хранение и размораживание продуктов

Гнилой внутри продукт после замораживания не станет лучше. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить.

В овощах и зелени с грядки наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Длительное хранение в течение многих месяцев становится возможным только после глубокого замораживания продукта. Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты.

Но если температура в камере будет повышаться, то бактерии начнут активизироваться и размножаться. В холодильниках с 2 компрессорами и полностью автоматических о режиме в холодильной камере можно не задумываться, автоматика все сделает правильно. В больших морозильных камерах замораживание производят в отделениях (зонах) с минимальными температурами.

При этом рекомендуется учитывать вид продукта и срок, до которого его нужно использовать. Во избежание проблем со здоровьем продукты следует замораживать и хранить при температурах ниже –18 . Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи. Медленное замораживание и хранение с нарушением правил в отделениях и камерах с температурами выше –18 оставляет возможность размножения бактерий.

С целью лучшего сохранения вкуса и экономии электроэнергии большинство продуктов рекомендуется начинать размораживать в холодильной камере холодильника, а не на открытом воздухе

Скорость замораживания зависит не только от температуры, но и от размеров замораживаемой порции продукта. Габариты закладываемых для замораживания продуктов не должны выступать за ограничительные линии в морозильной камере, или границы, оговоренные в инструкции.

При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставлять свободное пространство 2-3 см для расширения. В наиболее распространенных моделях холодильников и морозильников это делается с помощью ползунка на переднем щитке корзины или ящика в морозильной камере.

Мягкие сыры и прессованный творог можно замораживать для непродолжительного хранения. Лучше замораживать отдельно белок и желток. Для замораживания яичных белков и желтков, а также соусов, удобно использовать формочки для пищевого льда. При необходимости сохранить желток густым в него добавляют немного сахара. Мелкие фрукты и ягоды в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают.

Рекомендуемые сроки хранения фруктов и ягод – 10-12 месяцев. Не рекомендуется размораживать распакованное мясо в воде, поскольку при этом будут вымываться соки и питательные вещества. В размороженном состоянии они через несколько часов темнеют, размягчаются, приобретают посторонние запахи и привкусы даже при условии хранения в холодильной камере.

Творог и другие молочные продукты можно держать в морозилке 1-2 месяца – если есть такая потребность, например, в качестве начинки для вареников

Замороженные фрукты и ягоды можно использовать в качестве начинки для различных кулинарных изделий или для употребления с горячим сиропом. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу, поскольку расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

В маринованном и солёном виде овощи (огурцы, капусту и др.) также можно замораживать без большой потери качества – хотя они прекрасно сохраняются и в рассоле даже без холодильника. Сырые грибы можно хранить в морозильной камере 9-12 месяцев, а приготовленные – не больше 1 месяца. Хлеб не стоит держать в холодильнике из-за влаги и риска развести плесень, а вот в морозильной камере он чувствует себя неплохо и может прожить 2-3 месяца.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти блюда теряют текстуру и вкус, так что лучше совсем отказаться от их приготовления в большом количестве

Известно, что лучше всего питаться свежими продуктами. Это же справедливо для ягод с веточки и фруктов с дерева. Парное мясо и свежая рыба тоже наиболее питательны и вкусны. Холод – наилучший способ сохранения продуктов. Соблюдение правил замораживания и хранения гарантирует Вам возможность питания доброкачественными продуктами от периода их заготовки до нового урожая.

По истечению срока хранения продукт еще некоторое время пригоден для потребления, но его потребительские характеристики снижаются. После истечения срока годности продукты могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации. Если на замораживаемом продукте имеются вредные бактерии, то после замораживания они не погибнут.

Количество продуктов, которые можно замораживать за один раз, указывают в сопроводительных документах на холодильники и морозильники. В данной рубрике мы познакомим Вас с отечественным и зарубежным опытом замораживания продуктов в домашних условиях. Рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются только в холодильниках и морозильниках, маркированных 4 звездочками. Свежие овощи, бобовые и пряную зелень можно хранить в морозильной камере примерно 8-12 месяцев.