ЭКО, ИКСИ, беременность, суррогатное материнство, донорство спермы и яйцеклеток

2-й день развития. Таблица 1. Развитие эмбрионов отличного и хорошего качества по дням до и после переноса. Дело в том, что развитие эмбриона после переноса во многом зависит от сформированного при оплодотворении генома – набора хромосом.

После переноса (трансфера) эмбрионов наступает время ожидания, когда врачи сделали все, что полагается, а от женщины уже ничего не зависит. В силу вступают физиологические процессы и воля случая. Эмбрионы с правильным геномом (без дефектов и мутаций) развиваются, следуя заложенной генетической информации. На начальных этапах развития эмбрион питается за счет разрушенных клеточных структур эндометрия.

Происходит слияние женской и мужской гамет. Первые 12 часов самые важные в судьбе эмбриона, так как формируется кариотип – набор хромосом, отвечающий за все процессы развития и выживания.

От того какой геном был сформирован при оплодотворении и о того насколько успешно и своевременно произойдет это переключение напрямую зависит дальнейшее развитие эмбриона

Внутри эмбриона появляется полость. Хетчинг завершается, в эмбрионе происходят изменения, способствующие имплантации. Заканчивается процесс имплантации – эмбрион полностью погружается в стенку, дефект в эндометрии начинает покрываться эпителием. До этого времени развитие происходит по инерции – «на материнских запасах» яйцеклетки. Перед врачами постоянно стоит дилемма: в первые дни развития сложно оценить качество эмбриона, а длительная культивация может стать причиной остановки развития.

При наличии в яйцеклетке 2х пронуклеусов (ядер) — мужского и женского — считается, что оплодотворение прошло успешно. Остальные эмбрионы (без пронуклеусов, с одним или тремя и более пронуклеусами) отбраковываются. Клетки дробящегося эмбриона называются бластомерами. Еще через сутки эмбрион в норме уже состоит из 6-8 бластомеров, однако допускается и 4 бластомера, если на 2-е сутки эмбрион был 2х-клеточным.

В конце вторых — начале третьих суток развития включается собственный геном эмбриона (т.е. геном, образованный при слиянии ядра сперматозоида и ядра яйцеклетки)

С того момента, как полость внутри морулы достигает 50% ее объема, эмбрион называется бластоцистой. Трофобласт отвечает за имплантацию — внедрение эмбриона в маточный эпителий (эндометрий). Чем больше полость бластоцисты и лучше развита внутренняя клеточная масса и трофобласт — тем больше потенциал эмбриона к имплантации. 5-е сутки. + Частота имплантации перенесенных бластоцист выше таковой 2-3-х-дневных эмбрионов (приблизительно 50% против 25%)+ Выжили и развиваются сильнейшие эмбрионы.

В среднем до стадии бластоцисты в условиях in vitro доживают около половины эмбрионов. К 8 дню после зачатия ХГЧ определяется в крови примерно у 5% беременных женщин, и практически у всех к 11 дню. ХГЧ постепенно растет с момента зачатия.

Триггер-укол ХЧГ делается за 3 дня до овуляции и пункция через 3 дня после укола с целью взятия только 1 или 2 яйцеклеток, а подсадка эмбрионов происходит обычно на 2-й день после пункции. Вы хотите, чтобы ТТГ был около 1 и Т4 в верхней трети нормальных значений. Там, где не было незрелых яйцеклеток, это может быть признаком того, что стимуляция продолжалась слишком долго, и Я перезрели. Шаг 6 — понимание процесса развития эмбрионовХорошие качественные эмбрионы, как правило делятся в соответствии со стандартными сроками.

1ДПП… Эмбрион растет и развивается- к нашему случаю это применимо меньше, ибо уже в 0ДПП Эмбрион достигает стадии бластоцисты

На 4-й день они должны быть морулы (комок клеток, как шелковица) и 5-й день они должны быть бластоцисты, в идеальном случае экспондированными или даже с начинающимся хетчингом. Имейте в виду, что лишь только потому, что эмбрион выглядит отлично, это не значит, что он может превратиться в здорового ребенка. Тем не менее частая эякуляция, курс антибиотиков и высокая доза антиоксидантов до повторного теста через 60 дней может быть также полезно.

И поэтому сдают его через день — чтобы оценить рост. Обычно -это в 2 раза в течении 2-х!!!!!!

Это происходит из-за того, что большинство врачей работают с пациентами, которые перешли из других клиник после неудач забеременеть и бесконечного лечения антибиотиками. Говоря о том, что имплантация происходит обычно на 7-10 день после овуляции, нужно знать, что изредка случается ранняя и поздняя имплантация. В момент иплантации хгч равен 2нмоль, далее 4нмоль, 8нмоль, 16нмоль, 32нмоль – и лишь в этом случае когда хгч перевалит за 25нмоль, то тесты покажут вторую полоску беременности!!!

В этом диапазоне стабилный рост ХГЧ считается нормой и к тому же каждый организм индивидуален! При всем при этом сгусток, то есть плодное яйцо, в выделениях можно и не заметить. Так и по-поводу протокола, если ты уже в программе (не только после подсадки, а именно с начала стимуляции) скажи себе, что все уже решено. Говорил, если ребеночек попал в матку, то он от туда не выпадет, если есть хорошее место для того чтобы прикрепиться и нет никаких других проблем, то он прикрепиться.

До 8-клеточной стадии все клетки эмбриона человека тотипотентны, т.е. каждая из них может дать начало целому организму

Увеличивается количество лизосом и активизируется синтез ферментов, необходимых для лизиса (растворения) эндометрия в процессе имплантации. Благодаря межклеточным связям каждый бластомер «знает» где его место и какая функция ему предназначена. Со временем будет происходить их дифференцировка, и они начнут отличаться по строению. А позже тип питания меняется, и необходимые вещества будут поступать из крови материнского организма. Формируются ткани зародыша и внезародышевые органы.

Применяемые среды, даже самые лучшие и дорогие, – это не материнский организм. Поэтому всегда прицельно рассматривают каждый отдельный случай, а затем принимают решение о сроках «выращивания в инкубаторе». Если вы юрист или психолог и при этом сами прошли через протокол ЭКО, приглашаем вас для консультации наших форумчанок!

Для начала определимся с терминологией.День забора яйцеклеток (пункции) будем считать нулевым. На 1-й день оценивается как прошло оплодотворение. Помимо фрагментации оценивается форма и относительные размеры бластомеров. Клетки трофобласта дадут в дальнейшем начало всем внезародышевым оболочкам развивающегося плода, а из внутренней клеточной массы будут формироваться все ткани и органы будущего ребенка.

Только после окончания этого процесса бластоциста способна имплантироваться (прикрепиться) в эндометрий матки. Имплантация происходит как правило на 6-7 день развития эмбриона. На 3-й день они должны иметь 6-8 клеток, быть симметричными, без фрагментаций. До этого момента эмбрион развивался как бы «по инерции», исключительно на материнских «запасах», накопленных в яйцеклетке за время ее роста и развития в яичнике. Обычно в этот день эмбрион может состоять из 2х, 3х или 4х бластомеров, причем четное число клеток предпочтительней, но не обязательно.