Варенец — калорийность, полезные свойства, вред

Варенец – низкокалорийный продукт. У полезного варенца все же есть ряд ограничений в применении. Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

За несколько часов варенец «вызревал», напиток получался густой однородной консистенции, с мягким вкусом и нежной окраской. Современные технологии приготовления варенца отличаются от исконно русских технологий, хотя и содержат все основные этапы: получение топленого молока и его сбраживание. Однако магазинный варенец отличается не только вкусом, но и консистенцией, пьется как кефир. Домашний напиток, приготовленный в печи, обычно очень густой, его едят ложкой.

Идеальным вкусовым дополнением к варенцу является теплый ржаной хлеб с медом. Впрочем, любая свежая выпечка может стать идеальным дополнением к варенцу. В зависимости от жирности его калорийность может варьироваться от 49 до 55 килокалорий на 100 граммов напитка. В состав варенца входит молочная кислота, которая подавляет процессы гниения в организме, так как она содержит вещества, близкие к антибиотикам по своему воздействию на гноеродные микроорганизмы.

Диетологи и медики настаивают, что варенец является хорошим профилактическим средством против гипертонии и атеросклероза, так как оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Считается, что варенец помогает очистить организм от шлаков и токсинов, причем не только в кишечнике, но и в печени и почках. В составе варенца содержание аскорбиновой кислоты относительно невысоко, однако варенец стимулирует выработку витамина С организмом.

В случае, если есть проблемы с лишним весом, варенец поможет их решить. Во-первых, мягкие слабительные свойства варенца позволяют естественно очистить кишечник. Качественный варенец имеет нежный кремовый или желтоватый цвет. Вкус – кисловатый, консистенция однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны. Если консистенция неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от такого напитка лучше отказаться во избежание отравлений.

Чем полезен Варенец 2,5% жирности

В составе – только два компонента: молоко и закваска. Срок годности варенца – обычно не более двух недель. Хранят варенец после вскрытия упаковки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Крайне редко отмечаются аллергические реакции после употребления варенца, но обычно такие риски имеют люди с непереносимостью лактозы. Он похож на ряженку, но для ее приготовления используют в качестве закваски сметану, а в рецептуру приготовления варенца включены сливки. Варенец традиционно готовили на Руси в печи. В глиняный горшок наливали парное молоко и вытапливали его в печи всю ночь, так что оно только томилось и испаряло влагу, но не кипело.

Известно, что в составе варенца содержится около 200 различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека лучше и полнее, чем молоко,из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав.

Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. В составе варенца много кальция и фосфора, которые очень важны для поддержания костной системы и зубов в нормальном состоянии. Для варенца характерно послабляющее действие, которое используют в комплексной борьбе с запорами.

При недостатке фермента лактазы в кишечнике при употреблении этого продукта может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы метеоризма. Людям с лактазной недостаточностью рекомендуют исключить варенец из своего рациона.

В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. И идёт дальше, создавая на основе молока новые полезные продукты. И для кроветворения молоко полезно.

Главное достоинство варенца, как и других натуральных кисломолочных напитков – в его благотворном влиянии на кишечник. Употребление варенца может спровоцировать метеоризм. Варенец поможет нормализовать пищеварение и взять под контроль аппетит. Во-вторых, варенец дает надолго ощущение сытости при минимальной калорийности и невысоком содержании углеводов.