Тилапия — опасный выбор

Однако недавно обнаружилось, что есть в мясе тилапии пара компонентов, сводящих на нет всю полезность этой рыбы. И компоненты эти – жирные кислоты. Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. Рыба эта гораздо более спокойная и далеко не такая злая, как остальные цихлиды. О том, кому и когда можно есть тилапию, мы и расскажем в этой статье.

Ну, а если вы теперь считаете тилапию опасной, то просто смените рыбу. Ведь та же сёмга и форель или судак вполне могут заменить любимую вами тиляпию. О рыбе, которую в обиходе называют «Тиляпия(и)». Аквариум требует средней величины и без растительности. В тилапии же этот баланс склоняется в сторону Омега-6, поэтому некоторые ученые считают, что тилапия вредна и призывают не включать ее в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства и калорийность тилапии

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Тилапией называют род рыб семейства Цихлиды, обитающих в тропических пресных водоемах. Вполне вероятно, что тилапия довольствуется и бытовыми отходами, которые могут попадать в реки, где она обитает. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Тилапия — показания и противопоказания к употреблению

Тилапия имеет изысканный и утонченный вкус, а польза от ее употребления очевидна. Чтобы тилапия была нежной и хрустящей, шеф-повара именитых ресторанов панируют ее в кунжуте, после чего слега обжаривают.

Вред тилапии для организма

К слову, согласно легендам, именно этой рыбой Иисус в своё время накормил 5 тысяч своих последователей. Да Святой Пётр, до того как стать апостолом Христа, ловил в основном тилапию. Исследования показывают, что тиляпию можно считать весьма достойным источником легко усваиваемого белка, микроэлементов и даже витаминов. И по этой причине ещё недавно медики в один голос твердили, что тилапию по возможности нужно включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, ну и, конечно же, людей пожилого возраста.

Да потому, что есть и другие исследователи, которые опровергают слова «паникёров». То есть, по их мнению, влияние омега-6 настолько незначительное, что им можно и пренебречь. И тем, кому приходится жить с артритом. При этом даже полностью здоровые люди, ежедневно кушающие тилапию, теоретически могут себе этим навредить. Единого мнения по поводу жирных кислот всё ещё нет. Остальной состав мяса тилапии весьма неплох.

В 1970-х годах в большой род тиляпии включали более ста видов, распространённых, в основном, в тропических областях. Один из примеров: Oreochromis niloticus (Нильская тиляпия), старейший вид, известный в литературе со времён Древнего Египта. Название «тиляпии» в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).

Блюда на основе тилапии

Тиляпии, как очень широко распространённые рыбы, имеют большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеют множество местных, исторических и религиозных названий. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования.

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном.

Пикантная особенность рыбы

Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики. В качестве неприхотливой и интересной аквариумной рыбы разные виды тиляпии известны ещё с XIX века (и даже в России).

Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейнуНила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с тетраодоном фахак) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве. Как это довольно часто случалось, весьма далёкий от оригинала (и искажённый) отклик на наблюдения египтян о необычном поведении нильской тиляпии можно найти у Геродота.

Те же самые две рыбы — тиляпия и латес — нарисованы во втором знаке большого Зодиака, обрамляющего образ «Христа в силах» как символ власти над миром здешним и загробным. Несколько более скромные легенды связаны с «библейским» и «евангельским» прошлым рыбы-тиляпии. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии выглядит так: Рыба Святого Петра. Это имя тиляпии очень распространено в Израиле, а также южной Европе.

Польза от употребления

Тилапия, или как ее еще называют — тиляпия (лат. Tilapia) — пресноводная рыба, принадлежащая к семейству цихлид. Тилапия водится преимущественно в пресной воде районов с тропическим климатом.

Они очень легко приспосабливаются к различным сложным условиям, например, к пониженному содержанию кислорода в воде. Они практически всеядны, и могут найти пищу где угодно. По составу тилапия не отличается от других пресноводных рыб — их мясо состоит из белка, воды, золы, жира, витаминов и минеральных элементов.

Рыба содержит существенное количество насыщенных жиров и холестерина, а именно — жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6. Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больным диабетом, страдающим ожирением, астмой или различными формами аллергии. Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

Ест, впрочем, дафнию и мотылей. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным. Не мечется при приближении человека к аквариуму, подплывает к тому, кто её кормит, и во времянереста никогда не бросается, чтобы укусить.