Текст научной работына тему «Бактериальные лизаты в программах профилактики респираторных инфекций у детей». Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение»

Статья посвящена возможностям иммуномодулирующей терапии с использованием бактериальных лизатов в профилактике и лечении респираторных инфекций. Эффективность использования иммунотерапии с помощью бактериальных лизатов подтверждена в клинических исследованиях.

Бактериальные ОРЗ у детей, как и у взрослых, относительно немногочисленны, но именно они представляют наибольшую угрозу развития серьезных осложнений. Созревание специфической иммунной защиты, Т- и В-лимфоцитов происходит у ребенка вплоть до периода полового созревания.

Носительство условно-патогенной бактериальной флоры дыхательных путей является резервуаром инфекции, особенно в межэпидемическом периоде. В связи с этим особую актуальность приобретают иммуномодуляторы микробного происхождения. Это послужило основанием для разработки и использования бактериальных лизатов с целью увеличения продукции специфических антител, а также стимуляции неспецифических факторов защиты.

Механизмы действия и эффекты системных и топических иммунотропных средств различны. Потому в клинической практике наибольшее распространение получили бактериальные лизаты системного действия, в частности, хороший эффект получен при применении Бронхомунала. Этот механизм оказывается самым физиологичным, так как бактериальные лизаты стимулируют собственные реакции организма на воздействие антигена и не вызывают ненужных дополнительных эффектов.

В инструкциях к бактериальным вакцинам указывается, что они стимулируют неспецифический иммунитет наряду с продукцией специфических антител к входящим в препараты возбудителям. Многочисленными работами показано, что применение этих препаратов ведет к снижению частоты ОРВИ и их осложнений, уменьшению тяжести их течения.

Текст научной работына тему «Бактериальные лизаты в программах профилактики респираторных инфекций у детей». Научная статья по специальности
«Медицина и здравоохранение»

Данные препараты стимулируют фагоцитоз и через него могут влиять на иммунокомпетентные клетки. При применении лизатов системного действия (Бронхомунал) антигенстимулированные клетки с поверхностным иммуноглобулином A попадают с циркулирующей кровью в лимфоидные органы.

В дальнейшем специфический иммуноглобулин A вновь транспортируется на поверхность слизистых, препятствуя инвазии инфекционных агентов, их адсорбции, фагоцитозу и формированию иммунных комплексов.

– Светлана Ивановна, можно просить Вас более подробно остановиться на особенностях действия лизатов бактерий и, в частности, препарате Бронхо-Ваксом®?

Таким образом, прием бактериальных иммунотропных препаратов имеет вакциноподобное действие, сопровождающееся индукцией специфического иммунного ответа как местного, так и системного. Многочисленные исследования свидетельствуют, что применение Бронхомунала у часто болеющих детей ведет к снижению частоты ОРЗ, снижает вероятность бактериальных осложнений.

Как показали клинические наблюдения, дети с аллергией при включении им Бронхомунала в комплексную терапию не только реже болеют ОРВИ, но и в меньшей степени подвержены приступам бронхообструкции. У детей с бронхиальной астмой и частыми интеркуррентными острыми респираторными заболеваниями применение Бронхомунала способствует клиническому улучшению в 68 % наблюдений. В связи с этим Бронхомунал является не только иммуностимулятором, но в не меньшей степени обладает иммуномодулирующим, вакцинирующим и системным действием.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) в мире болеют более 100 млн человек. В связи с этим судить об эффективности данной группы препаратов могу с полным основанием, так как опыт накоплен солидный. Особенность воспалительного процесса заключается в многокомпонентности вирусных и бактериальных ассоциаций, поддерживающих одновременно и острую и хроническую стадии воспаления.

Подробно представлена иммунорегулирующая роль бактериальных лизатов. Верно. А вот в роли триггера чаще всего выступают инфекции вирусной и бактериальной этиологии. Нередко бактериальные лизаты называют бактериальными вакцинами, представляющими собой лизаты пневмотропных и ряда других бактерий.