Способ применения и дозы

Данные, о применении препарата Орунгал®, капсулы, для лечения детей ограничены. Данные о применении перорального итраконазола для лечения пациентов с нарушениями функции печени ограничены.

Экспозиция итраконазола ниже при приеме итраконазола в виде капсул по сравнению с экспозицией итраконазола при приеме той же дозы в виде раствора для приема внутрь. Капсулы следует глотать целиком. Следует с осторожностью назначать препарат данной категории пациентов, в некоторых случаях может потребоваться изменение дозы лекарственного препарата.

Способ применения и дозы

Итраконазол преимущественно метаболизируется в печени. Орунгал® должен назначаться только в случаях, если препараты первой линии лечения не применимы в данном случае или не эффективны.

Данных об использовании препарата Орунгал® в период беременности недостаточно. Один курс пульс-терапии заключается в ежедневном приеме по 2 капсулы препарата Орунгал® два раза в сутки (по 200 мг два раза в сутки) в течение одной недели. Другие лекарственные препараты, которые также метаболизируются с участием данного изофермента или изменяют его активность, могут влиять на фармакокинетику итраконазола.

Клиренс итраконазола уменьшается при более высоких дозах в связи с насыщением путей его метаболизации в печени. Максимальные концентрации неизмененного итраконазола в плазме достигаются в течение 2-5 часов после перорального приема. Итраконазол на 99,8% связывается с белками плазмы, в основном с альбумином (гидроксиитраконазол связывается с альбумином на 99,6%).

Побочное действие

В несвязанном виде в плазме остается только 0,2% итраконазола. Кажущийся объем распределения > 700 л, что свидетельствует о его значительном распределении в тканях. Как было показано в исследованиях in vitro, CYP3A4 является основным изоферментом, участвующим в метаболизме итраконазола.

В ходе исследования фармакокинетики сравнивали фармакокинетические показатели пациентов с циррозом печени и здоровых добровольцев

Концентрации гидроксиитраконазола в плазме примерно в 2 раза превышают концентрацию итраконазола. Итраконазол выводится преимущественно в форме неактивных метаболитов с мочой (35%) и калом (54%) в течение одной недели после приема раствора для приема внутрь. Почечная экскреция итраконазола и его активного метаболита гидроксиитраконазола составляет менее 1% от дозы препарата, введенной внутривенно.

У пациентов с циррозом печени при однократном приеме 100 мг итраконазола средняя максимальная концентрация итраконазола в плазме (Cmax) была значительно ниже (на 47%), чем у здоровых пациентов. Средний период полувыведения при приеме однократной дозы был увеличен у пациентов с циррозом печени и составлял в этом исследовании 37+17 часов по сравнению с 16+5 часов для здоровых добровольцев.

Это может привести к увеличению плазменной концентрации данных лекарственных препаратов и/или их активных метаболитов при совместном приеме с итраконазолом

Не выявлено значительного влияния гемодиализа или длительного перитонеального диализа, проводимого в амбулаторных условиях, на показатели фармакокинетики итраконазола (Tmax, Cmax и AUC0-8ч). Данные о фармакокинетике итраконазола у пациентов детского возраста ограничены. Установленный клиренс итраконазола и его объем распределения зависят от массы тела пациентов.

Биодоступность итраконазола при пероральном приеме может быть снижена у некоторых пациентов с нарушенным иммунитетом, например, у больных с нейтропенией, больных СПИДом или с пересаженными органами. Выведение препарата Орунгал® из кожи и ногтевой ткани осуществляется медленнее, чем из плазмы. Таким образом, оптимальные клинические и микологические эффекты достигаются через 2-4 недели после окончания лечения при инфекциях кожи и через 6-9 месяцев после окончания лечения ногтевых инфекций.

В ходе клинического применения препарата после регистрации были отмечены случаи врожденных аномалий. Однако, является ли применение препарата Орунгал® причиной возникновения данных нарушений, достоверно не установлено. Представленная частота побочных реакций основана на клиническом опыте применения препарата Орунгал® после регистрации. Данные о длительном применении итраконазола у пациентов с циррозом печени отсутствуют (см. разделы «Способ применения и дозы» и «Особые указания»).