Специя кориандр

Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Кориандр, как и кардамон, часто используют для производства пива в странах Европы.

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Наибольшая ценность кориандра — плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты.

Целебные свойства кориандра

Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое.. Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих. Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, способен очищать организм от накопленных шлаков. В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.

С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Наряду с куркумой, кориандр может применяться для лечения острого гепатита. Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков. Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте.

Для этого семена кипятят в воде или заваривают молотый кориандр кипятком и пьют этот чай на пустой желудок. Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие.

Кулинарное применение кориандра

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием. Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. Родина кориандра — восточное Средиземноморье. Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник», и не без основания — свежие размятые листья его пахнут клопами.

Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии.

Ученые полагают, что название растения происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом и видом семян (в России, кстати, кориандр некоторое время называли «клоповником»). Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в сушеном и измельченном виде их добавляют в выпечку и кондитерские изделия, супы, колбасы (например, тюрингские), сыры, мясные и рыбные блюда, салаты.

Кориандр — пряность-лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.