Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц»

Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться?

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне). 3. Яйца должны быть свежими.

Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц»

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой («бой»), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу («тек»), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета. 5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. Если я не ошибаюсь,10 минут варят яйцо в скорлупе. То есть если разбить яйцо в суп,достаточно довести до кипения.

Причины сальмонеллеза

И это правильно. Меня в свое время жена приучила своим примером тщательно мыть куриные яйца при любом употреблении. В нете температурная привязка — 75 градусов Ц., а при ста гр.? Ну, вот модельная ситуация: яйца свежие, но одно из них разбилось. Выбросить жалко. Кидаю желток в суп и разбалтываю. Тут написали про обкаканные яйца в холодильнике… Мол, мало кто держит такие яйца в холодильнике… Подруги, мы ВСЕ держим обкаканные куриные яйца!!!

Так что я яйца сырые и полусырые ем смело. Главное, готовить чистыми руками, в чистой посуде и из качественных продуктов. Я покупаю перепелиные яйца непосредственно у хозяйки перепелок. Так что то, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонелл — миф!!! Позже прочитала то же самое на сайте для перепеловодов.

Лечение сальмонеллеза

Кстати, по саанитарным правилам, тепловая обработка яиц должна быть не меньше 10 минут при температуте 100 градусов. Имено поэтому яйца, свареные в крутую, можно без оглядки давать даже детям, а вот в смятку, или в мешочек — нельзя. Вы абсолютно правы. Бактерии сальмонеллы живут не только в яйцах. Их можно встретить практически повсеместно, даже в больницах. Эта болезнь опасна именно для маленьких детей, так как протекает в острой форме и быстро.

Ответ: хм, мне педиатр говорила, что если мама болеет, то и ребенок может через грудное молоко заразится… Надо будет уточнить еще у кого-нибудь этот вопрос. Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц» Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих семейству сальмонелл. Соление и копчение в данном случае ситуацию отнюдь не спасает.

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны.

Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Я сама, когда кормила дочку грудью, покушала яйца всмятку, дочка заболела сальмонеллезом. Большинство случаев сальмонеллеза можно было бы избежать просто соблюдая чистоту и правильно обрабатывая продукты.