Республиканский прививочный кабинет против желтой лихорадки — каб

В период с 2007 по 2016 год 14 стран провели кампании профилактической вакцинации против желтой лихорадки. Сорок семь стран — в Африке (34) и Центральной и Южной Америки (13) — либо эндемичны, либо имеют в своем составе регионы, эндемичные по желтой лихорадке. В редких случаях сообщается о серьезных побочных эффектах вакцины против желтой лихорадки.

Желтая лихорадка — острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. У 99% получивших прививку эффективный иммунитет формируется в течение 30 дней после введения вакцины.

На данный момент антивирусных препаратов против желтой лихорадки не существует. Желтая лихорадка с трудом поддается диагностике, особенно на ранних этапах. Периодически лица, совершающие поездки в страны, эндемичные по желтой лихорадке, могут завезти заболевание в страны, где оно отсутствует.

Глобальная инициатива по безопасности вакцин

Вирус желтой лихорадки является арбовирусом рода flavivirus, а основными переносчиками являются комары видов Aedes и Haemogogus. Лесная желтая лихорадка: во влажных тропических лесах обезьяны, которые являются основным резервуаром инфекции, заражаются в результате укуса диких комаров и передают вирус другим обезьянам.

В этих условиях инфицированные комары передают вирус от человека человеку. Правильное и своевременное поддерживающее лечение в больницах повышает показатели выживаемости пациентов. Вакцинация — основной способ профилактики желтой лихорадки. При этом одна доза вакцины достаточна для формирования пожизненного иммунитета без необходимости ревакцинации. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) страны имеют право требовать от лиц, совершающих поездки, представить свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Риск передачи желтой лихорадки в городских районах можно сократить путем ликвидации мест, пригодных для размножения комаров. В прошлом кампании по борьбе с комарами позволили ликвидировать Aedes aegypti, переносчика желтой лихорадки, в городских районах в большей части Центральной и Южной Америки. Программы по борьбе с комарами, нацеленные на дикие популяции комаров в лесных районах, непригодны для профилактики передачи лесной желтой лихорадки.

2. Борьба с комарами – переносчиками заболевания

Быстрое выявление желтой лихорадки и оперативное реагирование посредством начала кампаний по экстренной вакцинации — важнейшие средства борьбы со вспышками. Один лабораторно подтвержденный случай заболевания в непривитой популяции уже рассматривается как вспышка желтой лихорадки. В любом случае все лабораторно подтвержденные случаи должны быть объектом тщательного расследования, особенно в тех районах, где вакцинацией охвачено большинство населения.

ВОЗ выполняет функции Секретариата Международной координационной группы (МКГ) по поставкам вакцины от желтой лихорадки. Было привито более 105 миллионов человек, и в 2015 году в этом регионе не было зарегистрировано ни одной вспышки желтой лихорадки.

Все зарегистрированные до настоящего времени случаи висцеротропных заболеваний наблюдались в процессе первичной вакцинации и развивались через 2-5 дней после введения вакцины. Особо следует контролировать то, чтобы вакцину против желтой лихорадки получали только те путешественники, у кого действительно имеется вероятность встречи с возбудителем.

Клинически характеризуется развитием лихорадки, желтухи и геморрагий, что в сочетании с поражением почек приводит к высокой летальности. По данным Всемирной организации здравоохранения, желтая лихорадка встречается в 33 странах Африки 10 странах Южной Америки. 9-ти месячного возраста и взрослых, выезжающих за рубеж в энзоотичные по желтой лихорадке районы, а также у лиц, работающих с живыми культурами возбудителя желтой лихорадки.

Признаки и симптомы

Все содержимое ампулы с растворителем используется для растворения вакцины. Местная реакция проявляется в виде гиперемии и отека (диаметром не более 2,5 см), которая может появиться через 12 — 24 ч и исчезает спустя 2-3 сут после инъекции. Общая реакция может развиться в интервале между 4 и 10 сут после прививки в виде повышения температуры до 38,5°С, недомогания, головокружения, головной боли, озноба. Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

В исключительно редких случаях развивается уплотнение подкожной клетчатки, сопровождающееся зудом, болевыми ощущениями, увеличением регионарных лимфоузлов. В редких случаях возможны осложнения аллергического характера. В связи с этим прививочные пункты должны быть оснащены средствами противошоковой терапии, а привитой обязан находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после вакцинации.

С целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. Вакцину выпускают по 2 дозы и 5 доз в ампулах. В пачку из картона коробочного помещают 10 ампул с вакциной и Инструкцию по применению. Вакцину хранят всоответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре не выше минус 20 0С в специальных низкотемпературных холодильниках. Делали с мужем в прошлом году — никаких побочных эффектов не было, только рука чуть-чуть побаливала после прививки.

Преимущества и недостатки

Еду в Кению через неделю.Прививку от жёлтой лихорадки делать нехочется,подселять в себя всякую дрянь -гробить организм.Интересует вопрос оправданый ли риск просто сделать справку о прививке? Жёлтая лихорадка вызываеться не паразитной инвазией,это вирусная инфекция..

Мы сделали прививку перед поездкой, врач сказала, что негативного воздействия на организм прививка не оказывает, это не живая вакцина, т.е. никого к вам в организм не подселяют. Хотя насколько я знаю, риск заболеть желтой лихорадкой намного ниже риска заболеть малярией.

Жёлтая лихорадка (другое название амариллез) — острое заболевание вирусной этиологии. В 90% случаях заражение происходит на территории стран Африки и Южной Америки. Инфекция попадает в организм через укус комара и при непосредственном контакте с больным человеком, носителем вируса. Заболевание опасно своим острым течением: лихорадкой до 41°С, ознобом, сильнейшей головной болью, мышечными спазмами в спине и конечностях, рвотой, тошнотой.

Ежегодно в мире регистрируется около 170 000 случаев желтой лихорадки. Желтую лихорадку можно предотвратить чрезвычайно эффективными прививками. Мы с делали только от желтой лихорадки, если вакцина комбинирована с чем-то еще, то возможны недомогания.