Решение четырех задач горя после смерти близкого

В этой ситуации речь идет о потере ребенка и горе переживания утраты. Когда в семье происходит внезапная смерть, это всегда горе. А в ситуации с детьми смерть — это еще и то, что противоестественно. Часто тема смерти ребенка так небезопасна и болезненна, что о ней предпочитают не говорить.

Процесс горевания при смерти детей чаще имеет тенденцию к так называемому застреванию. Если Вы обратились к этой статье, значит у Вас, либо у Ваших близких в семье случилось несчастье – смерть близкого человека.

Против законов самой жизни, где дети — наше продолжение, с точки зрения хода истории. Это то, к чему трудно подготовиться и с чем невыносимо больно, а поначалу невозможно смириться, даже если ребенок тяжело болен с рождения, и врачи изначально не давали благоприятных прогнозов.

Есть статистика, что многие семьи после потери ребенка, даже если есть другие дети и за плечами много счастливых совместно прожитых лет, распадаются. Часто это происходит потому, что родители замыкаются в себе, не делятся друг с другом своими переживаниями, не знают, как поддержать партнера или как принять помощь близких.

Решение четырех задач горя после смерти близкого

Встречаются и такие пары, кто проживают эту трагедию вместе, становятся ближе, сплоченнее, сильнее. Это дает надежду и нам, тем, кто работает с горем. Но даже для этих поддерживающих друг друга пар — это очень тяжелое испытание. Так, годами может сохраняться в неприкосновенном виде комната и вещи ребенка.

Ребенка «ждут» или не отпускают память о нем. Процесс горевания как таковой в этом случае даже не начинается. А в последнем случае еще и обвиняют в произошедшем. Более того, в отдельных случаях подобные комментарии могут ухудшить ситуацию: привести к затяжной депрессии, суицидальным мыслям и дополнительной травматизации.

Любое горе потери требует времени и сил на восстановление, а точнее даже на то, что называется «научиться жить без». Чем горе сильнее, тем труднее и дольше этот процесс восстановления протекает. Чтобы понять, как помочь пережить горе, важно знать, что необходимо человеку, переживающему утрату.

Что ты хочешь помочь и быть вместе. Особенно в первое время и тогда, когда просят. Важно не оставлять надолго, быть рядом физически и эмоционально особенно в значимые моменты (общение с моргом, похороны, 9 дней) и помнить о первых годовщинах. Важно! Спрашивать и говорить о случившемся стоит при одном непременном условии: если потерявший ребенка хочет сам об этом говорить.

Так, слова, которые помогли бы во многих других ситуациях, в случае горя по умершему ребенку не работают. Быть искренним и честным. Рано или поздно всем приходится сталкиваться с потерей дорогих людей. Смерть близкого человека запускает процесс горевания – пять стадий проживания утраты.

Чтобы помочь близкому пережить горе, важно:

Не разрешив для себя одну из них, человек не может перейти на следующую ступень «выхода» из тяжелой для себя ситуации потери близкого. Если Вы читаете эту статью, чтобы помочь кому-то пережить горе, подумайте, на какой стадии горя сейчас находится этот человек.

Какие мысли руководили Вами? Сразу ли Вы поняли и поверили, что Ваш близкий человек умер, что это навсегда? Поэтому первая задача, с которой сталкивается каждый горюющий – признание факта потери близкого. В этом случае человек сохраняет все в том виде, как это было при умершем, словно ожидая его возвращения.

Еще одна форма проявления отрицания – когда человек начинает «видеть» умершего в ком-то другом, идентифицируя двух разных людей и ожидая от живущего поведения, присущего умершему. Например, бабушка видит умершего мужа в своем внуке: «Он – вылитый дед». Это смягчает боль потери и, поскольку внук все-таки отличается от деда, то принятие факта потери рано или поздно происходит.

У разных людей это будут чувства разной интенсивности, и проявляться они могут по-разному. Это может быть уход с головой в работу, или избегание воспоминаний об умершем. Иногда горюющему может потребоваться психологическая помощь, чтобы встретиться с этими болезненными переживаниями и не разрушить себя, а пережить их и подойти к решению следующей задачи.

Если Вы сможете выработать способы преодоления этих трудностей, Вы почувствуете, что потеря несет не только негативный смысл, но и открывает перед Вами новые возможности. Если Вы чувствуете, что вместе со смертью Вашего близкого потерялся смысл Вашей жизни, Вы не знаете, чем заполнить время, не спешите говорить себе, что «жизнь кончена».

Например, мать, пережившая смерть новорожденного может говорить: «Мой ребенок не умер, его в роддоме украли», хотя она присутствовала на похоронах своего младенца. Тем не менее, основное «содержание горя» — потеря близкого человека – едино для всех. Это позволяет говорить о неком процессе, который происходит с каждым человеком после смерти близкого.