ПРИОБРЕТЕННАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

Возможно сочетание железодефицитной и В12-дефицитной анемий. АНЕМИЯ — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин) и гематокрита (менее 39% у мужчин и 36% у женщин). Среди признаков анемии можно выделить общие и специфические. Среди причин, способных вызывать анемию, можно выделить врожденные и приобретенные.

Различные виды анемий выявляются у 10-20% населения, в большинстве случаев у женщин. Необходимо помнить, что анемия может иметь сложное происхождение. Характер и выраженность жалоб при анемии разнообразны и зависят от вида, степени тяжести анемии, скорости ее развития и индивидуальных особенностей больного.

ПРИОБРЕТЕННАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

Дополнительные методы исследования используются для более детальной диагностики отдельных видов анемии. Показания для проведения аспирационной биопсии костного мозга такие же, как и при В12-дефицитной анемии.

В12-ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Как правило, перечисленные методы лечения приобретенной гемолитической анемии используются последовательно. Во время развития анемии можно выявить учащенный пульс и одышку в различных степенях, артериальное давление снижается, слизистая и кожа приобретают бледную окраску. Для гемолитических анемий, которые могут быть врожденными и приобретенными характерно развитие желтухи, так как селезенка в большом количестве уничтожает неполноценные и дефектные эритроциты.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНЕМИЙ

Постгеморрагическая анемия возникает в результате острых или хронических кровопотерь. Лечение анемии должно осуществляться под строгим контролем лечащего врача, чтобы добиться максимального результата лечения.

При гемолитических анемиях показано назначение глюкокортикостероидов, а в тяжелых случаях – спленэктомия, или удаление селезенки. И только после совета с лечащим врачом, установлении правильной формы и степени анемии можно решать, как и чем ее лечить. Следует также помнить, что лечение анемии проводится долгое время, в некоторых случаях занимая до года. А после необходимо проводить профилактические обследования и терапию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире (200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией. Больные железодефицитной анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. У больных железодефицитной анемией возникает мышечная слабость, которая не наблюдается при других видах анемий.

ФОЛИЕВОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Обычно при этом также происходит и снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов). Определение уровня железа сыворотки крови, ферритина и насыщенных трансферринов; общей железосвязывающей способности и ненасыщенных трансферринов. Определение уровня фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах. Профилактическое назначение фолиевой кислоты беременным; больным, принимающим противосудорожные препараты и некоторые другие медикаменты.

Плазмаферез является дополнительным методом и может сопровождать любое медикаментозное или хирургическое лечение. Первые признаки будут в виде головной боли, головокружения, потери сознания и развития неотложного состояния, которое может привести к смерти.

Селезенка разрушает эритроциты, а так как их количество большое, она гипертрофируется, то есть увеличивается в размерах, что и можно заметить при обследовании пациента. Самолечение в этом случае не помощник, так как разные виды анемий лечатся по-разному.

Переливания эритроцитарной массы при тяжелой анемии. В период скрытого дефицита железа появляются многие субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для железодефицитных анемий. Аспирационная биопсия костного мозга не является обязательным исследованием для диагностики железодефицитной анемии и проводится лишь по особым показаниям. Например, железодефицитная анемия лечиться приемом внутрь железосодержащих препаратов не менее четырех месяцев.