Препараты, которые применяют для стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции – один из распространенных способов лечения женского бесплодия. 6 раз в жизни (не важно чем — клостилбегитом или гонадотропинами). Схемы стимуляции овуляции подбираются индивидуально ВРАЧОМ.

Большая часть причин бесплодия в последнее десятилетие с успехом устраняется путем стимуляции овуляции или методом искусственного оплодотворения. Слабая овуляция или ее полное отсутствие считается одной из самых распространенных причин бесплодия женщины.

Само понятие овуляция означает выход созревшей, полностью готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. В каждое наступление менструации в яичнике вырабатывается один фолликул, в котором зарождается яйцеклетка. Но часто случается ослабление яйцеклетки, сложные физиологические процессы дают сбой, и происходит дисфункция овуляции.

Процент успешной терапии зависит от причин отсутствия овуляции. Согласно статистическим данным, на данное время процент успешного оплодотворения созревшей яйцеклетки наступает в 75% случаев стимуляции овуляции. Стимуляция овуляции показана женщинам с диагнозом бесплодие, при котором яйцеклетка не повреждена, но по какой-то причине не успела дозреть вовремя.

Одним из самых применяемых препаратов является клостилбегит и гонадотропные гормоны. Согласно схеме применения клосилбегит назначается с 5 по 9 день по прошествии менструации, затем назначается Прегнил, являющийся гонадотропином хорионическим человеческим. Прегнил относится к фармакологической группе гормонов гипоталамуса и гипофиза, антагонистов гонадотропинов и самих гонадотропинов.

Прегнил в своем составе имеет действующее активное вещество гонадотропин хорионический, являющийся человеческим гормоном, который выделяет плацента во время беременности. Таким образом, практическое отсутствие противопоказаний и побочных явлений делает Прегнил препаратом выбора для достижения окончательного созревания яйцеклетки и вызова полноценной овуляции.

Способ применения препарата Прегнил инъекционный, так как активное вещество гонадотропин хорианический представляет собой лиофилизат для приготовления раствора. На усмотрение лечащего врача препарат может быть назначен разово в дозе от 5 до 10 тыс. МЕ, либо до трех раз в таких же дозах после овуляции или пункции фолликулов. ФСГ. Сдается на 3-5 день цикла. В зависимости от уровня ФСГ, врач выбирает препараты, которыми проводится стимуляция.

Препараты, которые применяют для стимуляции овуляции

ЛГ. Сдается вместе с ФСГ на 3-5 день цикла. Когда уровень ЛГ низкий, применение препаратов, содержащих только ФСГ, противопоказано. Если данный тест будет отрицательным, врач предложит Вам провести стимуляцию овуляции вместе с искусственной инсеминацией. 1. На основе человеческого менопаузального гонадотропина (ЧМГ). К таким препаратам можно отнести меногон, пергонал, менопур.

Схема стимуляции и препараты выбираются врачом для каждой женщины в зависимости от результатов проведенных исследований. Стимуляция гонадотропинами – препаратами нового поколения – требует от врача определенной квалификации. Здесь важно уметь вовремя оценить реакцию яичников женщины на препараты, чтобы иметь возможность уменьшить или увеличить дозу, резко прекратить проведение стимуляции или добавить другие препараты.

Схема стимуляции овуляции в каждом отдельном случае назначается индивидуально лечащим специалистом. После грамотно проведенного лечения стимуляции овуляции у 75% бесплодных в связи с этой проблемой женщин наступает беременность. Очень часто первую стимуляцию врачи начинают с препарата Клостилбегит. Когда доминантный фолликул достигает диаметра 18-24 мм, врач назначает препарат ряда хорионического гонадотропина для индукции овуляции.