Польза и вред хмели-сунели

В переводе с грузинского языка хмели-сунели обозначает «сушеная пряность». Классический состав хмели-сунели сейчас очень трудно встретить в супермаркетах и на рынках. Хмели-сунели – порошкообразная пряная, но не очень острая смесь трав и специй. Традиционно хмели-сунели добавляют в первые и вторые блюда на основе мяса, но это вовсе не значит, что нельзя экспериментировать.

Ведь именно в таком виде сохранится поистине чудесный вкус и аромат специи. Существует 2 варианта состава этой замечательной приправы: полный и сокращенный. Польза хмели-сунели не подлежит сомнению, так как все травы, которые входят в ее состав, обладают многочисленными лечебными свойствами. Следует отметить, что эта специя оказывает пользу работе пищеварительного тракта, положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Пажитник – польза и полезные свойства пажитника

Сложно описать все положительные моменты влияния хмели-сунели на организм человека. Чтобы поближе с ней познакомиться, вам следует досконально изучить все свойства каждой из составляющих этой поистине полезной пряности. Вред хмели-сунели заключается исключительно в противопоказаниях к употреблению конкретной составляющей этой специи. Например, кориандр не рекомендуют во время беременности и людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Традиционная сухая приправа хмели-сунели столь же незаменима для жителей Кавказа, как карри для индийцев и паприка для венгров. Приправа традиционно используется кавказцами, в первую очередь, в национальной кухне Грузии. Хмели-сунели смешивают в двух вариантах. Второй вариант вариант состава выглядит куда скромнее: базилик, майоран, шафрана, укроп, острый красный перец и кориандр. Исключениями являются лишь красный перец и шафран: доля первого должна составлять от одного до двух процентов от общей массы, а второго – до десятой части процента.

Полезные свойства

Обычно ее фасуют в бумажные упаковки, в которых она хранится до двух лет. Правда, после вскрытия содержимого хмели-сунели следует пересыпать в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Хмели-сунели отзывы и комментарии

Хмели-сунели дополняют мясные супы, бульоны и подливки немного острым и утонченным вкусом. Смесь улучшает работу сердца, сосудов и пищеварительного тракта. Также хмели-сунели – весьма действенное профилактическое и лечебное средство при простуде, сахарном диабете, вирусных инфекциях, отечности, гипертонии, диарее и метеоризме.

Все травы, входящих в состав целебной приправы, обладают различными лечебными свойствами. Например, базилик помогает избавиться от неприятных бактериальных и грибковых инфекций, а также отлично лечит бронхит, астму и кариес. Шафран используют для очистки крови и предотвращения образования раковых опухолей. Укроп – хорошее средство при гипертонии и почечнокаменной болезни.

Увлекаться хмели-сунели не следует людям, у которых проблемы с печенью. Необычный аромат и легко запоминающийся вкус этой приправы образуется благодаря хорошо подобранному букету пряных трав и специй. При изготовлении хмели-сунели все входящие в нее ингредиенты берут в равных пропорциях. Исключение составляют лишь острый красный перец и шафран (1 % и 0,1 % соответственно). Эти значения могут несколько различаться в зависимости от того, какое сырье использовалось для производства хмели-сунели и в какой форме, полной или сокращенной, была изготовлена приправа.

Жители Кавказа считают, что хмели-сунели стимулирует мужское либидо, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ. Именно поэтому в некоторых изданиях, посвященных теме снижения веса и улучшению внешнего вида, можно встретить рекомендации о включении приправы в ежедневный рацион.

Многие повара с успехом используют пряную приправу при приготовлении морепродуктов и рыбы, овощей и грибов, круп и макаронных изделий, при консервации и изготовлении пресервов. Высушенные семена, измельчают в порошок и получают ароматную приправу, с кумариновым привкусом.

Применение хмели-сунели в медицине, косметологии и диетологии

В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина. В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера.

Полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину. Пажитник считается сильным афродизиаком, который используют для усиления сексуальной силы и возможностей. Женщинам в климактерический период эта специя помогает нормализовать состояние и выступает как гормональная поддержка.

С любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны. Но и с ним нужно обходиться осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, который в большом количестве может вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Состав и свойства южной приправы

Кумин (зира) очень полезен для пищеварения — он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком. Для лечения кашля в народной медицине используется чай из кумина, кориандра, фенхеля и кардамона. Белый кумин имеет более светлый оттенок и мягкий ореховый вкус — именно он чаще всего продается в наших магазинах и на рынках.

В грузинских блюдах свойства хмели-сунели в полной мере раскрываются в сациви, харчо и при изготовлении аджики. В целом смесь хмели-сунели является дополнительным источником витаминов и минералов, а также незаменимых органических веществ.