Пищевод — это

Мышечная оболочка состоит из внутреннего (циркулярного) и наружного (продольного) слоев (рис. 161). Верхняя треть пищевода образована поперечно-полосатыми мышцами, а нижние две трети — гладкими. У человека пищевод мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. В пищеводе выделяют шейный, грудной и брюшной отделы.

Шейный отдел начинается на уровне VI шейного позвонка, заканчивается у I—II грудного, располагаясь позади трахеи. Наиболее короткий брюшной отдел, длина которого составляет 1—3 см, располагается под диафрагмой, прикрывается левой долей печени и в месте перехода в желудок слегка расширяется. Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком. Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проециру­ется на уровне XI грудного позвонка.

В связи с этим в пищеводе различают три части; шейную часть, pars cervical is, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis. Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину — 15-18 см и за­канчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пи­щевода в пищеводное отверстие диаф­рагмы.

Пищевод лежит впереди позвоноч­ного столба и на своем пути имеет 4 изгиба: два — в сагиттальной плоско­сти и два — во фронтальной плоскости. Начальный отдел пищевода распо­лагается почти строго по срединной линии. На уровне II грудного позвонка пищевод отклоняется влево, занимая в области IIIи IVпозвонков крайнее ле­вое положение.

Напра­вляясь книзу, пищевод на уровне от VIIIдо X позвонка снова переходит на левую сторону. По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов. Просвет пищевода неодинаков. Первое сужение находится па месте перехода глотки в пищевод, второе -там, где пищевод прилегает к дуге аорты, и третье — в месте прохождения через пищеводное отверстие диаф­рагмы. На отдельных участ­ках пищевода можно видеть слабораз­витый продольный слой, залегающий кнутри от кругового.

Слева мышца соединяет аорту и пищевод с медиастинальной плеврой на уровне бифуркации брон­хов, а справа отходит от нижней трети грудной части пищевода и подходит к правой медиастинальной плевре. При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим орга­нам, залегающим вокруг него в заднем средостении. Пищевод человека, Джесси Рассел.

Связь с аденокарциномой была найдена в 1975 году. Наличие бокаловидных клеток, называемое кишечной метаплазией, необходимо для подтверждения диагноза пищевод Барретта. Риск получить пищевод Барретта увеличивается от центрального ожирения (в области живота) в сравнении с периферическим ожирением.

Альгинаты, создавая пену на поверхности содержимого желудка, защищают пищевод при каждом эпизоде рефлюкса. Профилактика прогрессирования дисплазии при пищеводе Барретта является важной стратегической задачей для предотвращения неопластической трансформации. Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами.

У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании го­ловы, глубоком вдохе или опущении желудка. На всем протяжении его принято разли­чать три сужения и два расширения. На уровне ворот легких от пищевода отходит парная плевропищеводная мышца, m. pleuroesophageus, состоящая главным образом из гладких мышеч­ных волокон. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand.

ПИЩЕВОД — (oesophagus), отдел пищеварительной системы, соединяющий рот, ротовую полость с желудком или средней кишкой. Грудная часть пищевода своей зад­ней поверхностью также залегает вдоль позвоночника, а верхняя треть передней поверхности прилегает к пе­репончатой стенке трахеи. Пищевод Баррета. В мышечном слое и его соединительной ткани располагаются сосудистые сети и нервные сплетения.