Первый период родов: схватки

По сумме времени в родах больше пауз, чем схваток! Только ли схватками? Начинаются схватки. Чаще всего роды начинаются с первых регулярных схваток. Дышите вместе с ней во время схваток.

Исключение составляют прожилки крови в слизистой пробке, которая выделяется из канала шейки матки за несколько дней до родов или с началом схваток. У каждой схватки две задачи. Конечно, вы будете волноваться и переживать за исход родов, но если вы хорошо подготовились и понимаете, чего вам ждать, что происходит на каждой стадии схваток, — значит, и смелость тоже вернется.

ВАША ТРЕВОГА о том, что вы пропустите наступление схваток, абсолютно беспочвенна. В последние несколько недель они учащаются и становятся более интенсивными, поэтому иногда их можно принять за начало схваток. НА ЭТОЙ СТАДИИ мышцы матки сокращаются, чтобы раскрыть шейку и пропустить плод. При первых родах сокращения продолжаются в среднем 10-12 часов. Не исключено, что в какойто момент вас охватит паника.

Первый период родов: схватки

Кроме того, задаст ряд вопросов о схватках: когда они начались? Сосредоточивайтесь на дыхании, чтобы успокоиться и отвлечь свое внимание от схваток. Схватки становятся сильными и долгими, а интервалы сокращаются до минуты. Возможно, вы даже утратите чувство времени и между схватками будете проваливаться в сон. Это может сопровождаться тошнотой, рвотой и ознобом.

Известно, что и нормальные роды, а также послеродовый период сопровождают кровянистые выделения. Плацента (детское место) крепится к матке при помощи ворсинок и соединена с плодом пуповиной.

Что такое схватка

Следует помнить, что начало родов может провоцировать кровотечение, которое ни в коем случае не является нормой. Отошедшие при родах воды должны быть прозрачными, иметь желтоватый оттенок. Если эти меры не помогли, и кровотечение все же началось, то проводят экстренное кесарево сечение.

Кровотечение может быть наружным, т.е. видимым, внутренним (тогда кровь не выделяется из влагалища) и комбинированным. В зависимости от глубины (трещина, неполный, полный разрыв) ситуация сопровождается разным по силе кровотечением, резкой болью, непрекращающейся в период между схватками.

В норме через некоторое время (20–60 минут) после рождения ребенка отделяется плацента и плодные оболочки, составляющие детское место или послед. В некоторых случаях процесс отделения плаценты нарушается, и она не выходит самостоятельно. Происходит это из-за того, что ворсины плаценты слишком глубоко проникают в толщу матки. Различают две формы патологического прикрепления плаценты: плотное прикрепление и ее приращение.

В этом случае врач под общим наркозом вводит руку в полость матки и пытается вручную отделить плаценту от стенок. При плотном прикреплении это удается сделать. Разрывы мягких тканей родовых путей. После того как послед отделился, врач осматривает женщину с целью выявления разрывов шейки матки, влагалища и промежности.

Кровотечение, возникшее в первые 2 часа после родов, наиболее часто обусловлено нарушением сократительной способности матки, т.е. ее гипотоническим состоянием. Поэтому в первые два часа после родов за новоиспеченной мамой постоянно наблюдают, ведь в случае возникновения кровотечения действовать нужно максимально быстро.

Казалось бы, что когда с женщиной все в порядке и через 2 часа после родов ее переводят в послеродовую палату, то все опасности уже позади и можно расслабиться. Не избегайте УЗИ: вреда это исследование не нанесет, а полученные данные помогут предупредить многие осложнения, в том числе и кровотечения. Тогда как в условиях стационара врачи сделают все возможное, чтобы справиться с возникшей проблемой.

Если вы заметили появление кровянистых выделений (чаще всего это происходит при посещении туалета) – не паникуйте. Прилягте, подняв ноги, или сядьте, положив при этом ноги на стул. Вызовите скорую помощь. В машине тоже лучше ехать лежа с приподнятыми ногами. 5-7 минут и длиться по 30-50 секунд. 6-9 часов при первой беременности и 3-5 часов — при повторных.

Первая помощь при кровопотере

Появляется она при открытии маточного зона на 5-6 см. Что делать? Озноб. Он связан с энергозатратами при мышечной нагрузке. Можно ли это сравнить с болью при менструации? В определенный момент эта пробка отходит. Первые роды продолжаются обычно довольно долго, 12-14 часов, и часть этого времени лучше провести дома. Медленно похаживайте, останавливаясь для отдыха.

Почувствовав такие сокращения, встаньте, походите и прислушайтесь, продолжаются ли они, становятся ли паузы между ними короче. Проследите динамику сокращений в течение часа: начало и конец, усиление, нарастание частоты. Именно сейчас вы понастоящему оцените присутствие рядом мужа или подруги, особенно если они знают, что такое схватки.

Как правило, именно это осложнение вспоминают акушеры-гинекологи, когда у них спрашивают о рисках родов вне стен роддома. Ведь это та ситуация, когда помощь должна быть оказана очень быстро…

Муж в это время может находиться рядом с вами. Если вы рожаете на дому, вас подготовят к родам аналогичным образом. Акушерка прощупает вам живот, чтобы определить положение ребенка, и с помощью специального стетоскопа прослушает его сердце.

В первый период старайтесь испробовать разные положения тела, находя для каждой стадии самое удобное. На начальной стадии схваток используйте какуюнибудь опору — стену, стул или больничную койку. При желании можно встать на колени. Держитесь как можно прямее: голова ребенка будет упираться в шейку матки, сокращения станут сильнее и эффективнее.

В схватку матка напрягается, в паузу расслабляется. Открытие маточного зева возможно только благодаря схваткам. На первой стадии родов, которую вы, наверное, перенесете на ногах, во время схваток удобно положить руки на плечи мужу и опереться. Роженица уже не думает ни о чем, кроме следующей схватки. РОДЫ РЕДКО проходят безболезненно, но и боль имеет особый смысл: ведь каждая схватка — это шаг к рождению малыша.