Парвовирус при беременности

Эффективной профилактики парвовирусной инфекции в настоящее время не существует. Возбудитель этой инфекции — парвовирус В 19, известный ранее как вирус, который вызывает неиммунную водянку плода (hydros fetuses).

При попадании в организм парвовирус В19 подавляет образование эритроцитов (красных кровяных телец). Кроме того, лучше всего пройти обследование на обнаружение антител к парвовирусу В19 наряду со стандартным скринингом на инфекции еще перед планированием беременности.

Истинный риск гибели плода при этом заболевании выше, поскольку случаи бессимптомной инфекции у беременных до сих пор не учитывают. При инфицировании женщины в первом триместре беременности заболеваемость плода выявляется в 10–12%. До недавнего времени парвовирус В 19 считали единственным патогенным для человека вирусом. В патогенезе парвовирусной инфекции отчётливо проявляется двухфазность заболевания. С парвовирусной инфекцией связывают так называемую неиммунную водянку плода, которая служит причиной его гибели или смерти в неонатальном периоде.

Парвовирусная инфекция В 19 может повреждать миокард плода за счёт непосредственного действия вируса и опосредованного влияния гипоксии, которая возникает на фоне анемии. Причастность парвовируса В 19 к суставным поражениям подтверждается образованием АТ к этому вирусу (сероконверсия, нарастание титра реакции). Другим клиническим проявлением парвовирусной В 19 инфекции у плода считают анемию. Указание на неиммунный отёк плода при предыдущей беременности, симптомы заболевания у матери (лихорадка, анемия, боли в суставах) до беременности или на ранних её сроках.

Определение АТ к парвовирусу В 19 проводят методом ИФА. Следует отметить, что вируснейтрализующие IgM определяют при ИФА только через 2 мес после заражения. Возбудитель — парвовирус В19, это ДНК-содержащий вирус, проявляющий тропизм к эритробластам, в которых он литически размножается.

Парвовирус В19 — это вирус, состоящий из ДНК, окруженной протеиновой оболочкой. Интересно, что рецептором для парвовируса В19 является групповой антиген крови Р, и лица, у которых отсутствует антиген, являются невосприимчивыми к этой инфекции. Парвовирусная инфекция широко распространена по всему миру и возникает в виде эпидемических и спорадических вспышек.

Другими осложнениями парвовирусной инфекции являются гемолитическая анемия, острый миокардит и энцефалопатия. Во время беременности парвовирусная инфекция диагностируется редко, так как в большинстве случаев не имеет характерных клинических проявлений. У беременных, бывших в контакте с больными парвовирусной инфекцией, исследуют сыворотку на специфические антитела. Транзиторный апластический криз развивается при парвовирусной инфекции В19 у пациентов с наследственным микросфероцитозом, серповидно-клеточной и железодефицитной анемией, талассемией.

Инфекционная эритема — распространенное вирусное заболевание, часто выявляемое у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Иногда эту болезнь еще называют «болезнью красных щечек», поскольку ее ярким проявлением является красная сыпь на коже лица, которая может распространяться на шею и конечности. К счастью, у большинства детей заболевание не развивается и не вызывает внутриутробных аномалий.

Кроме того, проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как краснуха, аллергии, дерматиты, ОРВИ, ревматоидный артрит, корь и т.п. При подозрении на заражение плода врач может назначить кордоцентез. На сегодняшний день медикаментозного лечения парвовирусной В19 инфекции не существует. Полностью исключить риск инфицирования парвовирусом В19 невозможно, поскольку заболевание часто протекает бессимптомно.

И конечно же, не забывать рассказывать о необычных ощущениях и болезненных состояниях своему врачу: именно он сможет помочь своевременно предотвратить серьезные проблемы даже в случае инфицирования. Снижение в последние годы показателя фетальных потерь связывают с применением антенатальных трансфузий эритроцитов донора при анемии плода, обусловленной данным заболеванием.

Частота трансплацентарного переноса инфекции от матери к плоду составляет от 25 до 50%. Способ родоразрешения не влияет на данный показатель. Вирус способен к интеграции в геном клетки-хозяина. После перенесённой инфекции остаётся пожизненный иммунитет. Сейчас к этому роду отнесён RA-вирус, ассоциированный с ревматоидным артритом.

При обнаружении парвовирусной инфекции В 19 у беременной необходима её консультация у перинатолога. Лица, не имеющие этого Аг, толерантны к парвовирусной В 19 инфекции. В спектр поражений, вызванных парвовирусом В 19, входит как бессимптомная инфекция, так и заболевания разной степени тяжести, вплоть до летального исхода у лиц с предрасполагающими факторами.