Отёк Квинке — это

Ангионевротический отёк или отёк Квинке — реакция на воздействие различных биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу. МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. Для всех аллергических заболеваний век характерны зуд, отёк век и слезотечение.

Проявления ангионевротического отёка — увеличение лица либо его части или конечности. Заболевание проявляется возникновением отёков в местах с развитой подкожной клетчаткой — на губах, веках, щеках, слизистой рта, половых органов. Отек может распределяться на слизистую оболочку гортани, что может вызывать затруднение дыхания. Лечение ангионевротического отёка включает, помимо лекарств, обязательное выявление аллергена или иных провоцирующих факторов и их устранение.

Поскольку ангионевротический отёк — это достаточно опасное состояние, то важно уметь оказать первую помощь при его проявлениях. Появлению отёка может предшествовать головная боль, утомляемость и чувство разбитости.

Причиной подобных высыпаний часто является прием сульфаниламидных препаратов (43,3% случаев) и НПВП (30,7% случаев). Частота аллергических реакций: редко, несмотря на частые обращения к врачу-аллергологу по этому поводу. Как правило, ангионевротический отек имеет аллергическую природу, т. е. является проявлением реакции гиперчувствительности. Важно! Согласно данным статистике, отек Квинке, в основном, поражает молодых людей, причем, пациенток женского пола гораздо чаще, чем мужчин.

Ангионевротический отек Квинке проявляется расширением всей поверхности лица, его части или (реже) конечности. Основным проявлением отека Квинке становится развитие отечности в областях, где особенно развита подкожная клетчатка. Реакция гиперчувствительности часто развивается в течение всего нескольких минут и требует немедленного лечения.

Причины возникновения отека Квинке

Нередко при данной патологии развивается отек не только лица, но и головного мозга. Он проявляется разнообразными неврологическими расстройствами: чаще всего возникают судороги. Отек верхней части лица грозит затронуть мозговые оболочки. Принято рассматривать также наследственную форму ангионевротического отека, обусловленного дефицитом одного из факторов системы комплемента (С1-ингибитора).

При множественном кодировании эту рубрику можно использовать как дополнительный код для идентификации воздействия состояний, классифицированных в других рубриках. Цвет кожи при этом не меняется. Возникает гиперкапническаякома и затем может наступить смерть.

Больные со среднетяжёлыми и тяжёлыми реакциями должны быть госпитализированы. Если отёк наступил после внутримышечного введения препарата или укуса насекомого, то нужно наложить давящую повязку выше места укола (укуса).

Н01.8. Другие воспаления век уточнённые. Аллергическая реакция замедленного типа проявляется через 6-12 ч после повторного контакта с аллергеном, достигает максимума через 24-48 ч и сохраняется в течение нескольких дней и даже недель.

Симптомы заболевания обычно развиваются в течение 6 ч после повторного контакта с аллергеном. Экзема век обычно возникает остро, а в последующем характеризуется хроническим течением и склонностью к рецидивам. Сухая или чешуйчатая экзема кожи век возникает чаще у взрослых, обычно как проявление общей экземы.

На коже лица, век и на других участках тела появляются уртикарные, эритематозно-сквамозные и петехиальные высыпания, иногда сыпь типа экссудативной эритемы. НЛР могут влиять на качество жизни, приводить к задержке лечения, ненужным исследованиям и даже смерти.

Первая помощь при отеке Квинке

Характерные симптомы и жалобы зависят от проявления заболевания. НЛР могут развиваться через несколько лет от начала приема препарата, а в некоторых случаях – через несколько дней после его отмены. Аллергические реакции на медикаменты могут быть системными или с преимущественным поражением отдельных органов и тканей. Наличие трёх и более критериев с высокой степенью достоверности указывает на аллергический васкулит. Фототоксический дерматит возникает более часто. Он обусловлен абсорбцией ультрафиолетовых лучей и видимого света причинно-значимым лекарством; при этом выделяется энергия и повреждаются клетки.

Группы препаратов, алгоритм диагностики и лечения

В 90% случаев развиваются эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек в различных органах (глаза, органы ЖКТ, мочеполовой системы). На более поздних сроках в связи с утратой защитной функции кожи и слизистых оболочек присоединяются инфекционные осложнения. Заболевание развивается в любом возрасте и не зависимо от пола. Симптомы заболевания включают лихорадку, высыпания, артрит и плевроперикардит.

Проявления реакций на лекарства

Отмечают наличие в анамнезе данных о связи между применением ЛС и развитием симптомов заболевания. Лечение проводят в условиях специализированного стационара. В литературе описаны случаи иммуно-опосредованного гепатоцеллюлярного некроза при использовании метилдопы, аллопуринола, изониазида и солей золота. Частота перекрестных реакций на цефалоспорины при аллергии на пенициллин невысокая, поскольку ядра тех и других различны.

Нужно иметь в виду, что местные анестетики крайне редко вызывают истинную аллергию, тем не менее в отдельных научных исследованиях указывается на возможность таких реакций. Например, у 25-летней женщины с поллинозом в анамнезе в результате введения Ультракаина (при стоматологическом вмешательстве) появился генерализованный зуд, АО лица и крапивница.

Важно! Наследственный ангионевротический отек Квинке лечится по иным принципам, нежели аллергическая реакция. Отёк Квинке одна из форм крапивницы — ограниченный отёк кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Причинами отека Квинке, проявляющегося на лице и других частях тела, становится «классический» каскад реакций гиперчувствительности немедленного типа (аллергия).