Определение болезни

Что касается симптомов сонной болезни. Сонная болезнь угрожает миллионам людей в 36 странах Африки к югу от Сахары. В 1998 году было зарегистрировано почти 40 000 случаев болезни, но, по оценкам, в 300 000 случаев заболевания диагноз не был поставлен и, поэтому, люди остались без лечения. Пентамидин: открыт в 1941 году, используется для лечения сонной болезни T.b. gambiense на первой стадии.

Сонная болезнь (африканский трипасономоз или африканская сонная болезнь) — это инфекция, о которой многие читатели узнали еще в детстве, со страниц приключенческих романов Жюля Верна и Луи Буссенара. Каждый год сонная болезнь диагностируется у 50-70 тыс. человек, но количество зараженных постоянно уменьшается, что связано с урбанизацией и повышением качества жизни в развивающихся странах.

Интересно то, что сонная болезнь постоянно мутирует. При этом один штамм сонной болезни образует несколько сотен новых вариантов паразитов. Неудивительно поэтому, что при отсутствии адекватного лечения человек абсолютно беззащитен перед африканской сонной болезнью. Он появляется спустя 5-7 дней после того, как возбудитель сонной болезни попадает в организм.

Родезийская сонная болезнь, симптомы которой выражены сильнее, выявляется быстрее. Заметим также, что при отсутствии лечения больные обычно погибают от интеркуррентных инфекций и миокардита еще до того, как разовьется типичный синдром сонной болезни.

На последних стадиях сонная болезнь приводит к судорожным припадкам, транзиторным параличам, коме, эпилепсии и, наконец, неизбежной смерти. Укусам мухи цеце наиболее подвержены люди, занимающиеся сельским хозяйством, рыболовством, животноводством или охотой, и поэтому эта болезнь распространена в сельских районах.

Непрерывные усилия по борьбе с этой болезнью привели к уменьшению числа новых случаев заболевания. Диагностировать и лечить эту болезнь сложно, и для этого требуется персонал с особой квалификацией. Болезнь развивается в областях, размеры которых варьируются от одной деревни до целого района. В пределах отдельно взятой инфицированной области интенсивность болезни может варьироваться между разными деревнями. Trypanosoma brucei gambiense встречается в 24 странах Западной и Центральной Африке.

Человек может быть инфицирован на протяжении нескольких месяцев или даже лет без проявления каких-либо значительных признаков или симптомов болезни. Симптомы часто появляются уже на поздней стадии болезни пациента, когда поражается его центральная нервная система. Болезнь развивается быстро и поражает центральную нервную систему. Обе формы болезни встречаются только в Уганде.

Она известна как американский трипаносомоз, или болезнь Шагаса. Возбудитель, вызывающий болезнь Шагаса, относится к другому подроду Trypanosoma и передается другим переносчиком. Эта болезнь крупного рогатого скота называется «нагана» (Nagana).

Животные могут быть носителями патогенных паразитов человека, в частности T.b. rhodesiense; таким образом, домашние и дикие животные являются важным резервуаром паразитов. Животные могут быть также инфицированы T.b. gambiense и действовать в качестве его резервуара. Однако точная эпидемиологическая значимость этого животного резервуара для гамбийской формы болезни до сих пор хорошо неизвестна. После такого успеха эпиднадзор был ослаблен, и болезнь появилась снова, достигнув к 1970 году в нескольких регионах масштабов эпидемии.

В 2009 году в результате непрерывных усилий по борьбе с этой болезнью впервые за 50 лет было зарегистрировано менее 10 000 (9878) случаев заболевания. Показатели распространенности болезни варьируются между странами, а также в различных частях отдельно взятой страны. ДРК является единственной страной, где ежегодно регистрируется более 1000 новых случаев заболевания, и в 2015 году на эту страну пришлось 84% зарегистрированных случаев болезни.

Болезнь, в основном, передается при укусах инфицированной мухи цеце, но существуют и другие пути инфицирования людей сонной болезнью. В целом, на этой стадии появляются наиболее очевидные признаки и симптомы болезни: изменения поведения, спутанность сознания, сенсорные расстройства и нарушение координации. Нарушение цикла сна, которое дало название этой болезни, является важным признаком ее второй стадии.

Определение болезни

В Африке эти ресурсы часто весьма скудные, особенно в отдаленных районах, где эта болезнь наиболее распространена. В результате многие инфицированные люди умирают до постановки диагноза и получения лечения. Чем раньше выявлена болезнь, тем лучше перспективы лечения.

Эти лекарства токсичны и принимать их сложно. Эти лекарства, предоставляемые производителями, ВОЗ распространяет бесплатно в страны, где болезнь является эндемической. Нифуртимокс: В 2009 году было предложено комбинированное лечение нифуртимоксом и эфлорнитином. Это упрощает использование эфлорнитина за счет сокращения времени лечения и числа внутривенных перфузий, но, к сожалению, эффективность лечения не изучена в отношении T.b. rhodesiense.

Сонная болезнь (африканский трипаносомоз) – заболевание из группы трансмиссивных трипаносомозов, протекающее с лихорадкой, поражением лимфатической и центральной нервной системы. Выделяют 2 формы сонной болезни: гамбийский (западноафриканский) и родезийский (восточноафриканский) трипаносомозы, вызываемые различными видами возбудителей. Через 1-3 недели, после проникновения трипаносом в кровяную и лимфатическую систему развивается гемолимфатическая стадия сонной болезни.

Трипаносомоз среди домашних животных, особенно среди крупного рогатого скота, является значительным препятствием для экономического развития охваченных этой болезнью сельских районов. Специалисты выделяют несколько видов африканской сонной болезни. Родезийская форма сонной болезни имеет более тяжелое и скоротечное развитие. Для лечения сонной болезни традиционно используются: сурамин, органические соединения мышьяка и пентамидин.