Описание вещества Амоксициллин + Метронидазол (Amoxycillinum + Metronidazolum): инструкция, применение, противопоказания и формула

Но и этого недостаточно. В многоцентровых исследованиях показано, что 3-ком-понентная схема, содержащая омепразол, кларитромицин и амоксициллин (или метронидазол), приводит к эрадикации хеликобактера более чем в 90% случаев.

Наиболее терапевтически активными оказались де-нол, метронидазол, полусинтетические пенициллины, макролиды. Только комбинированная антибактериальная терапия позволяет добиться эрадикации хеликобактера в 70-80% случаев.

Тем не менее 2-компонентная схема, как и монотерапия, не позволяют добиться 100%-ного успеха в избавлении от хеликобактерной инфекции. Одна из причин — развитие резистентности к метронидазолу. Ее обязательные компоненты — де-нол и метронидазол; третьим компонентом могут быть полусинтетические пенициллины (амоксициллин), тетрациклин, макролиды (эритромицин, кларитромицин), фторхинолоны.

Основной фактор, определяющий эффективность этой схемы, — длительность применения антибактериальных препаратов (но не де-нола). Как 2-недельная, так и 4-недельная схемы одинаково эффективны — 81 %. Сокращение сроков лечения до 7 дней снижает частоту эрадикации в пределах 59-64%, а до 4 дней — до 35-45%. Отмечено, что омепразол хотя и не обладает антибактериальными свойствами, но способен приводить к уменьшению количества бактерий (особенно вегетирующих форм) в антральном отделе желудка.

В феномене его «перемещения» из антрального отдела в тело и дно желудка велика роль омепразола. В фундальном отделе бактерии переходят в вегетативные формы и начинают размножаться, что делает возможным воздействие на них антибиотиков. Кроме того, омепразол, изменяя рН желудка до 5,0 и выше, увеличивает бактерицидные свойства этих препаратов. Все это заставило заменить в антихеликобактерной комбинированной терапии де-нол омепразолом.

Порядок применения метронидазола и дозы

В альтернативных схемах в качестве антисекреторного препарата могут быть применены Н2-блокаторы. На основе ранитидина создан комбинированный препарат ПИЛОРИД, представляющий собой комбинацию ранитидина и висмута цитрата.

Показан для лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также как антихеликобактерный препарат для противорецидив-ной терапии. Препарат вызывает рубцевание язв в 65-90% случаев через 4 недели лечения. Это лекарственный препарат, который наделен достаточно мощным антибактериальным, противоязвенным, антиалкогольным и противомикробным действием.

Данный лекарственный препарат широко применяется для лечения таких протозойных инфекционных заболеваний как: трихомониаз, кишечный амебиаз, трихомонадный вагинит, лямблиоз и многих других. Не обойтись без помощи этого препарата и в борьбе с некоторыми недугами костей и суставов, которые также носят инфекционный характер.

Применение метронидазола при беременности и кормлении грудью

Инфекционные заболевания брюшной полости типа перитонита, эндометрита, абсцесса печени также являются показанием к использованию метронидазола. Данным лекарственным препаратом лечат также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит.

Что касается противопоказаний к использованию метронидазола, то данное фармацевтическое средство категорически противопоказано людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Первый триместр беременности и период кормления грудь малыша также являются противопоказанием к использованию данного препарата.

В некоторых случаях причиной развития данного недуга становятся и другие анаэробные микроорганизмы. Очень часто данное заболевание сопровождается еще и таким недугом как кандидозный кольпит. Для лечения данного заболевания врачи-специалисты чаще всего назначают лекарственный препарат, который называется метронидазол. Весь эффективными средства для борьбы с различными гинекологическими заболеваниями инфекционного характера принято считать и некоторые специальные БАД (биологически активные добавки).

Помимо этого такому гелю присуще также антиоксидантное и противоугревое свойства. Гель наносится тонким слоем утром и вечером. Очень важно отметить и то, что данный гель следует наносить на весь пораженный участок. Обращаем внимание всех читателей и на то, что данному гелю не свойственно оставлять пятен на одежде. Если говорить о противопоказаниях, то данный гель нельзя использовать при чрезмерной чувствительности к его компонентам.

Метронидазол является противопротозойным препаратом. Эффективен по отношению к трихомонадам, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, лямблиям, Entamoeba histolytica, а также по отношению к облигатным анаэробным микрооргаизмам и другим бактериям.

В сочетании с препаратом амоксициллином эффективен по отношению к Helicobacter pylori. Метронидазол достаточно хорошо абсорбируется при внутреннем применении. Проникает в ткани и жидкости организма. Время полувыведения из организма — 8 часов. Из организма препарат выводится преимущественно с уриной на 65-85 процентов и со стулом (от 6 до 15 процентов препарата).

Однако монотерапия одним из этих препаратов недостаточно действенна и не более чем в 30% приводит к эрадикации хеликобактера. Считается, что амоксициллин тормозит развитие сопротивляемости этого микроорганизма к препарату метронидазолу.