Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты. Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями. Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности. Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша. Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия.

Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты. В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов. Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков. Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями. В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной.

Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей. Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты).

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Именно поэтому к питанию в первом триместре следует отнестись очень ответственно и соблюдать все основы здорового питания. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию.