Неотложная помощь при разрывах связок, сухожилий, фасций и мышц

Первая помощь. Первая помощь при подозрении на разрыв мышцы – полная иммобилизация поврежденной конечности, наложение холода на область травмы. Растяжения и разрывы связок, сухожилий, мышц относятся к часто встречающимся повреждениям опорно-двигательного аппарата. В результате травмы может произойти не только растяжение связок, но и их частичный или полный разрыв.

Лечение практически такое же, как и при ушибе мягких тканей. Если действующая на организм извне механическая сила превышает естественную сопротивляемость тканей, то происходит разрыв связок, фасций, мышц, сухожилий, нервов. Разрыв связок происходит при травме суставов, сопровождается нарушением их функций. Примерно такие же симптомы можно отмечать и при наполнении кровью других суставов. В данном случае основное мероприятие при оказании помощи пострадавшему – создание полного покоя в травмированном суставе.

При большой кровопотере необходимо внутривенное введение крови и плазмозаменителей. Первая помощь заключается в иммобилизации конечности и приложении холода к ней, также вводят анальгетики (метамизол натрия, кеторолак, трамадол). Вследствие травмы в фасции образуется щелевидный дефект, через который (при напряжении) выпирает фрагмент мышцы, что несложно наблюдать у пострадавшего. Лечение разрыва фасций оперативное и проходит в условиях хирургического отделения стационара.

Полные или частичные разрывы мышц – явления в клинической практике довольно редкие. Такие травмы в большинстве случаев происходят при поднятии очень больших тяжестей или же при падении со значительной высоты.

Если происходит разрыв мышцы, то ее концы сокращаются и расходятся. Разрыву мышцы сопутствуют боль, кровоизлияние и пальпаторно определяемый дефект пострадавшей мышцы. Нарушается функция травмированной конечности.

При выраженном болевом синдроме вводят доступные обезболивающие средства, как внутрь, так и с помощью инъекций – метамизола натрия, кеторолака, трамадола. По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях». При копировании материалов ссылка на авторов и источник — обязательна.

Происходит повреждение связок, сухожилий, мышц при одновременном сохранении анатомической целостности структуры. Растяжение характеризуется болью и отечностью, также возможно изменение цвета поврежденного участка из-за образования подкожной гематомы (синяка). При диагностике растяжения важно исключить разрыв или отрыв сухожилий или мышц, так как в таких случаях необходимо оперативное вмешательство. При растяжении первым делом необходимо приложить лед. Он накладывается на 1—2 ч. Также принимают 0,5 г аспирина, обезболивающие средства анальгин или кеторол.

Разрыв грудной мышцы

Накладывайте повязку так, чтобы она проходила через сустав и на треть заходила на предлежащие части конечности. Примером является 8-образная повязка при растяжениях в области голеностопного сустава. Целесообразно использование в первые сутки мазей, содержащих противовоспалительные средства, как и при ушибах.

С конца вторых и в последующие сутки проводят лечение тепловыми процедурами и согревающими мазями. Разрыв мышцы характеризуется полным или частичным нарушением целостности ее волокон и сухожилий. Симптомы такого повреждения практически одинаковы для всех мышц. В любом случае появляется боль, интенсивность которой зависит от степени тяжести травмы.

Напряжение мышцы усиливает болевые ощущения, поэтому пострадавший непроизвольно ограничивает движение в области повреждения, а при полном разрыве мышцы оно просто невозможно.

При выраженном болевом синдроме, отечности и тем более появлении обширной гематомы следует как можно раньше обратиться в медицинское учреждение. Возможно, речь идет о полном разрыве одной из мышц плеча или даже повреждении связочного аппарата сустава. При растяжениях лечение обычно проводится амбулаторно. Разрыв грудной мышцы не встречается у женщин, поэтому травму можно назвать мужской. Большинство людей отмечает, что в момент получения этой травмы они испытывали ощущения, характерные для разрыва тканей, иногда даже было слышно что-то вроде щелчка или хлопка.

Первая помощь заключается в выполнении стандартных процедур: ограничение движения на пораженной стороне с фиксацией руки, холодный компресс и обезболивание. Разрыв мышц бедра характерен при беге с барьерами, ударах ногами, растяжке, особенно производимой насильно и занятии любыми другими видами спорта, во время которых выполняются прыжки.

Повреждение мышц-сгибателей также сопровождается характерными симптомами, однако движение в конечности в большинстве случаев сохранено, спортсмены, несмотря на боль, часто продолжают занятие. Самая большая мышца бедра, выполняющая разгибательную функцию, состоит из четырех головок, каждая из которых имеет свое начало, а в области колена они объединяются в одно сухожилие. Болевой синдром настолько выражен, что опора на поврежденную ногу невозможна, движение в голеностопном суставе резко ограничено или отсутствует, быстро нарастает отек, иногда появляется и гематома.

Растяжение связок можно вылечить домашними средствами, а вот при разрыве врачебная помощь необходима. Симптомы, характерные для разрыва любой мышцы — боль в месте повреждения, отек этой области и в тяжелых случаях — гематома.