Могут ли родственники стать крестными?

Чего нельзя сказать о младенцах и маленьких детях. За них все это делают крестные. Необходимость в крестных всегда есть. Особенно для детей. Но и не каждый взрослый крещаемый может похвастаться хорошим знанием Священного Писания и церковных канонов.

Стоит задуматься не о личных амбициях, а о воспитании ребенка и, набравшись терпения и смирения, попытаться наладить отношения с родителями крестника. Ведь может настать такой момент, когда ребенок начнет искать духовный авторитет не только в семье, но и за ее пределами. А ребенка по мере взросления можно научить молиться за крестного.

Могут ли родственники стать крестными?

Но, в случае крайней нужды, можно крестить ребенка без восприемников. Сегодня хотел бы рассказать читателю о таинстве Крещения и о крестных. Поэтому, планируя день крещения, лучше заранее узнать о правилах, соблюдаемых в том храме, где будут крестить ребенка. Я уже упомянул, что у каждого человека, по возможности, должны быть крестные родители – восприемники от купели крещения. Тем более, они должны быть у детей, которых крестят по вере родителей и восприемников.

Когда нет необходимости в крестных?

В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка?

Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении. Возможно, кто-то из читающих эту статью сам в скором будущем станет крестным. Обычно крестный отец берет на себя оплату (если таковая есть) самого крещения и приобретение нательного крестика для своего крестника.

К сожалению, многие родители не спрашивают об этом заранее и без всяких угрызений совести приглашают в крестные своим детям инославных и иноверцев. В первую очередь, такие ситуации показывают крайнюю безответственность родителей при выборе крестных для своего ребенка. Правда, крестной должна была стать девушка православного вероисповедания.

Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?

Да, могут. Вопреки расхожему мнению, не существует канонического запрета супругам или собирающимся вступить в брак, быть крестными у одного ребенка. Но это правило никак не влияет на возможность вступления в брак крестных родителей или на возможность супругам стать крестными. Что же тогда можно говорить о таких безответственных людях, при этом хотящих быть крестными?

А если эти люди решатся, наконец, узаконить свои отношения перед Богом и государством, то они, тем более, не смогут быть крестными у одного ребенка. В этом случае им придется расторгнуть свои отношения и ограничиться лишь духовной связью, т.к. в таинстве крещения один из них станет восприемником – крестным родителем другого.

Можно стать крестным второму ребенку в семье, если уже был им у первого?

Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка. Периодически мне приходится слышать просьбу стать крестным у совершенно незнакомых мне людей. Приносят родители свое чадо на крещение. По какой-то причине не нашлось крестного отца для ребенка.

Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещеаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. В конце концов, человек, которого пытаются «записать заочно» в крестные, может быть совсем не согласным на это действие и, в итоге, крещаемый может остаться совсем без крестного. Лучше будет, если у каждого крестника будут свои крестные.

То же можно посоветовать и родителям ребенка. Такое возможно, если родители вместе с ребенком переехали в другой город, страну. К сожалению, некоторые крестные, окрестив младенца, совершенно забывают о своих непосредственных обязанностях. Но иметь такого помощника лучше, чем вообще лишить ребенка общения с духовным наставником и другом. Ведь духовная связь ребенка с человеком, который принял его от купели, не будет разорвана, если он примет на себя ответственность за человека, который сам с этой ответственностью не справился.

Может ли священник быть крестным (в том числе и тот, который совершает таинство крещения)?

Как мне тактично им сказать, что может в церкви при крещении этим сыночка окрестить, а носить он будет другой, простой на веревочке? Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу. Тем более что этому есть основание в Священном Писании: «Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол. 2, 11-12).

Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное – не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам. В субботние же и воскресные дни богослужения несколько короче по времени, и священники могут уделить больше времени требам.

Но не всегда ссора бывает причиной тому, что крестный не может долгое время видеться с крестником. Такой нуждой, несомненно, может стать полное отсутствие достойных крестных.