Медведь — это всеядное животное

Но, такие виды как белый медведь питается только мясом млекопитающих. Белый медведь — преимущественно дневное животное. Белые медведи всеядные существа. Виды Arctodus simus и Arctodus pristinus считаются самыми крупными среди медведей. В целом, чем дальше на север, тем крупнее медведи, и наоборот. Белый медведь — полуводное. Бурые и белые медведи регулируют популяции ластоногих и копытных животных.

Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно белый медведь и медведь гризли. Мало восприимчивы к пчелиным укусам из-за своей густой шерсти, чувствительны для медведей укусы пчёл в нос.

Волосяной покров высокий, иногда косматый; у большинства видов густой, у малайского медведя — низкий и редкий. Когти управляются мощными мышцами, что позволяет медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу.

Исполинская ящерица

Походка у медведя шаркающая, стопоходящая. Хвост очень короткий, незаметный в меху. Исключение составляет большая панда, чей хвост длиннее, чем у прочих медведей и хорошо заметен снаружи. Череп у медведей крупный, обычно с удлинённым лицевым отделом. Скуловые дуги слабо расставлены в стороны (у малайского медведя — сильно).

У бурого медведя сила укуса может достигать 751 Н. Резцы и клыки крупные, но остальные зубы в связи со смешанным типом питания невелики и не специализированы (частично редуцированы). Медведи водятся в Евразии, Северной и Южной Америке (главным образом, в Северном полушарии).

Медведи были обычны в Европе (в том числе, в Исландии), Азии (кроме Аравийского полуострова, острова Сулавеси и Филиппин), в Северной Америке до центральных районов Мексики. Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америки.

Наибольшее число родов и видов медведей существовало в плиоцене в Евразии и Северной Америке

Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на безлесных высокогорьях. Белый медведь населяет Арктику, вплоть до ледяных полей Ледовитого океана. Обычный бурый медведь встречается в степях и даже в пустыне, в субтропических лесах, тайге, тундре и на морских побережьях. Все виды — наземные животные.

Малайский медведь отлично лазает, ведя полудревесный образ жизни. Активны медведи главным образом ночью, реже днём или круглосуточно. Малайский медведь сооружает на деревьях подобие гнезда. Держатся поодиночке, за исключением пар в период ухаживания и самок с молодняком. На первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи, однако иногда они способны довольно быстро бегать (до 50 км/ч), лазать, подниматься на задние лапы. Некоторые виды прекрасно плавают.

Растительноядный барибал обладает цветовым зрением, позволяющим ему различать по цвету съедобные плоды и орехи. Однако наиболее развито у медведей обоняние. Медведи — моногамны, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве не участвует. Молочное вскармливание продолжается от 3,5 (гималайский медведь) до 9 (большая панда) месяцев, однако молодые остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев.

Продолжительность жизни большая, — 25—40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе дольше 45 лет. У некоторых видов, однако, высокая детская и подростковая смертность. Взрослые медведи почти не имеют естественных врагов. Молодняк рискует стать жертвой крупных хищников или других медведей.

К старости медведи седею, и становятся серыми

Белых медведей часто сопровождают песцы, доедающие остатки их добычи. Мясо многих медведей съедобно. Жир и желчь медведей используют в медицине, в том числе в традиционной китайской, для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам (чаще всего овсу, маниоку), пчеловодству. Медведь — значимый фактор русской культуры, фигурирует во многих литературных произведениях, народных сказках, былинах, иногда — в качестве одного из главных героев.

Собственно медведи относятся к подотряду Caniformia, представители которого, предположительно, произошли от общего собакоподобного предка. Происхождение медведей прослеживается до Cephalogale, зверька размером с енота, жившего в середине олигоцена — начале миоцена (20—30 млн лет назад) в Европе. К последнему помимо современного очкового медведя относились вымершие роды: флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) и североамериканские короткомордые медведи (род Arctodus).

Первый настоящий медведь, Ursus minimus, появился примерно 5—6 млн лет назад; это млекопитающее, размером примерно с малайского медведя, известно в ископаемом виде на территории Франции (Руссильон).

Очень часто встречаются такие виды, как малайский медведь, белогрудый, губач, черный медведь и белый. Все эти виды медведей в основном встречаются поодиночке, но иногда и кучкой

Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Запрет на произношение настоящего имени был связан с тем, что медведь был опасен для человека (ср. табуированные названия змеи в индоевропейских языках).

Эвфемистического происхождения и германское название медведя (нем.Bär, англ.bear и т. п.), оно восходит к прагерманскому *beron ‘бурый’. Культ медведя существовал у славян (см. выше) и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. Об этом см.: Алексеенко Е. А. Культ медведя у кетов // Советская этнография. 1960. № 4. С. 90—104; Крейнович Е. А. О культе медведя у нивхов // Страны и народы Востока.

В систематическом отношении медведи представляют немногочисленное (всего 8 видов) и достаточно однородное семейство медвежьих. Этот бурый медведь имеет очень светлую, почти белую окраску. Среди белых медведей в спячку впадают только медведицы, которые вынашивают детенышей. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда как вымирающий вид (Endangered), гималайский, очковый, белый медведи и губач — как уязвимые виды (Vulnerable).