Маракуйя в кулинарии. Как есть маракуйю

Как и во многих фруктах, в маракуйи содержится немало полезных веществ. Маракуйя очень полезна при заболеваниях сердца и печени. В состав маракуйи сходит огромное количество ценных веществ, которые и определяют ее полезные свойства. Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. В Мексике плоды маракуйи едят с красным перцем и лаймом. Понятно, что сок маракуйи очень полезен, но он обладает ещё и тонизирующим действием, так что с успехом используется не только в медицине, но и в косметологии.

Австралии, Южной Америке и Южной Африке. Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Маракуйя — это плод из рода Страстоцвет (Passiflora) и потому он ещё имеет названия — Пассифлора съедобная или Страстоцвет съедобный, или Гранадилла пурпурная.

Плод страсти маракуйя появился в наших странах не так давно. Его родиной является Бразилия. Главным условием является наличие большого количества тепла и солнца. Плоды маракуйи в зависимости от вида могут обладать сморщенной или гладкой кожицей.

Цвет и вид станет главной подсказкой. Поэтому чаще плоды маракуйи выращивают в таких странах, как Индия, Бразилия. Также нередко можно встретить растущие плоды этого экзотического фрукта на Филиппинах, в Австралии или на Гавайях.

Потом быстро разъединить две половинки, чтоб не вытек сок маракуйя. Обычно в еде используется мякоть маракуйи. Также маракуйя является отличным компонентом для создания коктейлей. В этом случае используется её сок. Отличным сочетанием станет смешивание сока маракуйя, абсента и сока манго. Такой коктейль не оставит равнодушным ни одного гурмана. Внешний вид этого экзотического плода часто подталкивает использовать его в качестве афродизиака.

Купить этот «плод любви» можно в крупном супермаркете, занимающимся импортом экзотических фруктов. Если же маракуйя не употребляется в пищу сразу, то хранение его в холодильнике регламентировано пятью сутками.

Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. Маракуйя используется многими народными целителями в качестве средства, способного отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также привести в норму мочеполовую систему. Семена этого фрукта применяются для снятия нервного напряжения, а листья служат отличным средством от головной боли и боли в суставах.

При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации. Одним из таких продуктов является маракуйя. Конечно, название этого фрукта, наверняка, слышали многие и встречали его в перечне ингредиентов соков, йогуртов и т.п., однако о том, что он собой представляет, догадываются единицы.

Маракуйя в кулинарии.
Как есть маракуйю

Сам плод имеет круглую или слегка продолговатую форму и окраску от желтой до фиолетовой. Поверхность его кожуры может быть, как гладкой и блестящей, так и шероховатой с небольшими трещинками.

Где купить и хранение маракуйя

Большинство сортов маракуйи имеют ядовитую оболочку, которая непригодна для употребления в пищу, однако существуют плоды и со съедобной кожурой, из которой готовят джемы, цукаты и т.п. А вот мякоть, сок и даже семена фрукта вполне пригодны в пищу. Насладиться их чудесным вкусом можно, разрезав плод на две части и извлекая его содержимое ложкой. Такое соотношение полезных веществ делает маракуйю очень ценным продуктом для человеческого организма.

Как выбрать и хранить маракуйю

Она является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний и эффективно очищает организм от токсических веществ. Имеет маракуйя свойства, позволяющие ее использовать для укрепления иммунитета, снятия жара, улучшения зрения, устранения воспалений, избавления от стрессов и бессонницы. Очень полезен этот плод и при проблемах с пищеварением, заболеваниях мочеполовой системы и печени.

В мякоти маракуйи присутствует много пищевых волокон, которые способствую выведению из организма холестерина и обеспечивают защиту слизистой кишечника. Из листьев этого растения готовят средства, избавляющие от симптомов климакса, проблем с ЖКТ, бессонницы и раздражительности. Содержащиеся в маракуйи семена являются отличным источником белка. Ее цветы принимают в качестве спазмолитических и седативных средств. Широко используется маракуйя, а точнее добытое из нее масло в косметологии.

Кроме того масло является неплохим противоожоговым, противозудным и смягчающим средством. Маракуйя может наносить вред организму из-за чрезмерного потребления. Ученые отмечают, что значительный вред маракуйя может нанести человеку только, когда выявлена индивидуальная непереносимость.

У нас фрукты с таким названием не растут, но, благодаря развитию рыночных отношений, мы сегодня можем пробовать то, о чём раньше и понятия не имели – и это касается не только продуктов питания. Те, кто пробовал маракуйю, говорят, что она вкусная и ароматная, и забыть этот вкус и аромат просто невозможно.

Кожура плодов чаще всего бывает жёсткой – волнистой или гладкой, и считается несъедобной. Вредный» холестерин поэтому не накапливается, а вытесняется из организма – конечно, для этого маракуйю надо употреблять регулярно. Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее. Вещества, получаемые из семян маракуйи, используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Опасные свойства маракуйи

Наиболее часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, смешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть тоже часто едят свежей, или добавляют в разные блюда, преимущественно десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов. В некоторых странах маракуйя считается афродизиаком, хотя большинство учёных это отрицают.

Салат с маракуйей в красном вине

Купить маракуйю сегодня можно в любом хорошем супермаркете, или даже на рынке – если вы доверяете продавцу. Чистый сок с кисловатым вкусом хорошо оттеняет блюда из морепродуктов, а мякоть из таких плодов едят не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей. В тех странах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, используют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не рисковать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Всё о фрукте маракуйя – что это за экзотический плод и как его есть. Также где он растёт, как можно выращивать его в домашних условиях, где купить маракуйя и как хранить. Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех видах этих фруктов, и поэтому кожура тоже применяется. Больше всего ценится сок маракуйи, ради которого ее и выращивают. В Южной Африке маракуйя широко используется для ароматизации йогуртов, газированных напитков и сладкой выпечки.