Лечение пролактиномы

Обычно лечение пролактиномы медикаментозное, направленное на снижение уровня пролактина. Специалисты называют пролактиному опухолью только потому, что она приводит к увеличению размеров гипофиза. При неэффективности медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. В зависимости от размера пролактиномы будут отличаться и клинические признаки заболевания, и последующий выбор метода лечения.

Пролактиномы являются гормонально-активными аденомами гипофиза, секретирующими пролактин – «молочный гормон», стимулирующий послеродовую лактацию у женщин. В норме в меньших количествах пролактин вырабатывается и мужчин. Современная эндокринология совместно с генетикой продолжает исследования по выявлению генов, отвечающих за возникновение пролактиномы. Размеры пролактиномы оказывают влияние на симптоматику, обусловленную местной деформацией, и определяют выбор метода терапии.

Ранним проявлением пролактиномы у женщин служит изменение ритма менструального цикла от олиго- и опсоменореи до аменореи. Физиологический эффект пролактина проявляется в выработке и выделении из молочных желез молока (галакторее) при отсутствии беременности. Галакторея при пролактиноме никак не связана с заболеваниями молочных желез, в т. ч. раком груди, однако нередко вызывает последующее развитие мастопатии.

Влияние пролактиномы на мужской организм выражается в уменьшении уровня тестостерона и нарушении сперматогенеза. Среди прочих проявлений пролактиномы у мужчин отмечается атрофия яичек, уменьшение роста волос на лице, остеопороз и мышечная слабость. У мужчин пролактиномы часто достигают больших размеров (макропролактиномы). Высокоинформативным методом при подозрении на пролактиному является МРТ головного мозга с прицельным исследованием гипофиза контрастирующим веществом гадолиниумом.

Подбор схемы лечения и оптимальных доз препаратов осуществляет эндокринолог в соответствии с данными дополнительных методов исследования. По мере приема препаратов уменьшаются размеры пролактиномы и секреция пролактина, улучшается зрение; мелкие микроаденомы могут исчезнуть совсем. Лекарственная терапия пролактиномы рассчитана на длительный срок. При микропролактиномах перерыв в лечении устраивается 1 раз в 2 года на несколько недель.

Лечение пролактиномы

При макропролактиномах проводится многолетнее медикаментозное лечение, т. к. возможно прогрессирование роста аденомы при перерывах в лечении. Наряду с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами пролактин регулирует также половую и репродуктивную функции в организме мужчин и женщин. Треть опухолей гипофиза приходится на пролактиномы, причем у женщин фертильного возраста этот вид новообразования встречается в 8-10 раз чаще, чем у мужчин.

Специалисты-генетики не прекращают поисков гена, ответственного за возникновение пролактиномы. Кроме того, увеличение уровня пролактина в крови приводит к вымыванию солей кальция из костной ткани и развитию остеопороза, приводящему к частым переломам из-за ломкости костей. У мужчин пролактинома проявляется в виде бесплодия, снижения полового влечения и потенции, атрофии яичек, развития гинекомастии (увеличения молочных желез) и в редких случаях галактореи.

Симптомы пролактиномы у женщин

Если во время приема препаратов, снижающих уровень пролактина в крови, была восстановлена детородная функция и наступила беременность, прием агонистов дофамина следует прекратить. Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы.

Пролактинома: причины возникновения, симптомы, лечение, последствия

Около 40% таких опухолей гипофиза вырабатывают пролактин, но большинство из них считаются не значительными, потому что не вырабатывают ничего лишнего и не вызывают никаких симптомов. Она способствует уменьшению выделения пролактина опухолью, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения.

На фоне приема парлодела почти все пролактиномы уменьшаются в размерах, причем возможно даже улучшение зрения. Если у Вас очень большая опухоль, может потребоваться проведение нескольких томографических снимков в динамике для оценки изменений размеров пролактиномы на фоне лечения. Если же большая пролактинома неуклонно уменьшается в размерах в результате приема таблеток, то этот прием продолжается и в дальнейшем.

Мне 22. На МРТ показало аденому гипофиза 3 мм. В связи с высоким пролактином с сентября пью агонисты дофамина. По полтаблетки в неделю. Пролактин нормализовался, пью по четвертинке в неделю.

Пролактинома и беременность

Теперь вопрос: я беременна, это не опасно для меня и ребенка, так как прошло 5 месяцев после операции? Размеры пролактином обычно не превышают 2-3 мм, однако у мужчин, как правило, встречаются крупные аденомы более 1 см в диаметре. У женщин эти гормоны обеспечивают синтез эстрогенов, регуляцию менструального цикла и овуляцию, у мужчин – выработку тестостерона и активность сперматозоидов.

Большие пролактиномы вызывают симптоматику со стороны центральной нервной системы: головные боли, депрессию, чувство тревоги, раздражительность, эмоциональную неустойчивость. Кроме того, макропролактиномы, оказывая давление на гипофиз, вызывают нарушение продукции других гормонов этой железы.

Нарушение образования фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов приводит к отсутствию овуляции и невозможности зачатия. Гиперпролактинемия, сопровождающая развитие пролактиномы, приводит к вымыванию минеральных веществ из костной ткани и развитию остеопороза. Грудные железы увеличиваются в размерах (гинекомастия), иногда развивается галакторея. При макропролактиномах более применимо КТ головного мозга, т. к. хорошо визуализирует костные структуры (основание турецкого седла – анатомическую область расположения гипофиза).

В ряде случаев для лечения пролактиномы прибегают к лучевой терапии, позволяющей прекратить прием лекарственных препаратов. В ряде случаев, прослеживается тенденция к наследственному развитию пролактиномы. Пролактиномы (аденомы) растут очень медленно или не растут вообще.