Лайнер Белуха (Beluga Liner)

Очень крупных размеров белуга достигает и в других морях. Например, в Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 г. была поймана самка белуги весом 750 кг, икры в ней не было. В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издаёт белуха.

Путешествуют белухи стаями, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи особей.

За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм«реветь белугой». Время размножения белухи в разных районах от весны до осени. Спаривание и роды происходят у побережья.

Кроме криков белухи издают ультразвуковые щелчки. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью, — она способна плавать на спине и даже задом наперёд.

По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами. В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила почти 1,5 т (90 пудов).

В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок. Наиболее скороспелая — азовская белуга: её самцы созревают в возрасте 12—14 лет, самки — в возрасте 16—18 лет. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

О чем ревут белухи

Пищевыми конкурентами белуги в море являются частично осётр и севрюга, в реке — судак, жерех, щука. С 1956 г. воспроизводится на осетровых заводах Дона и Кубани, в настоящее время практически вся популяция имеет заводское происхождение.

Человек и самый белый из дельфинов учатся понимать друг друга

Достаточно крупное животное длиной до 6 метров и весом до 2 тонн. Окраска жемчужно-белая, за что белуха и получила свое название. Белухи умеют свистеть, крякать, издавать звуки, напоминающие ненастроенный симфонический оркестр, и многие другие. И все это с приличной громкостью. Северные промышленники, долгое время добывавшие белуху, и ввели поговорку «Ревет, как белуга».

Поведение и питание

Ведь совсем недалеко от них в самой длинной реке Европы живет рыба-исполин — белуга. Обь, Енисей, Лена – прекрасно известны белухе. Белуха — крупное морское животное. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. Голова у белухи относительно размеров тела небольшая.

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и косатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской.

Боевых, универсальных и исследовательских кораблей с лучшими характеристиками и так в наличии предостаточно. Единственное исключение — люксовые каюты, их можно поставить только на Орку и Белугу. Вот народ и употребляет в речи то, что ему проще, даже не задумываясь, что рыбы безмолвны.

Размножение и продолжительность жизни

Я как бывши браконьер могу сказать что белуга ревёт.чтобы вытащить белугу из воды её сначала вырубают дубинкой по голове\чекушут\. Но про белуГ мне всегда слух резало. Белухой можно и корову назвать, и медведицу и еще много чего. А самое очевидное объяснение часто не верное. По-русски говорили и говорят только реветь белугой.

Дело в том, что издавна в русском языке слово белуга означало и крупную рыбу из породы осетровых, и полярного дельфина. XVIII века И. Лепехина. Так, северно-русское диалектное название белуха стало известно сначала в специальном научном языке, а потом появилось в речи общелитературной.

Белухи — социальные существа

В нынешнем году важный шаг в этом направлении сделал полярный дельфин-белуха по имени Нак из океанариума в японском городке Камогава (Kamogawa Sea World). Чтобы убедиться в том, что эти звуки относятся именно к этим предметам, исследователь записал их на магнитофон и дал дельфину прослушать.

По мнению ученых, белуха — самое шумное из китообразных, за что в английском языке она получило прозвище «sea canary» — морская канарейка. При содержании в неволе белухи прекрасно чувствуют себя и в черноморских водах Утрешского дельфинария РАН в Москве, и в других городских бассейнах-океанариумах.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. Самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один китёнок длиной 140—160 см и очень редко — два. Роды происходят у устьев рек, где вода теплее.

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10—12 см толщиной.

Слово белуга знают многие, а белуха — только специалисты. Да и про белуХ я тоже кое-что слышала. Белуха в отличие от белуги — млекопитающее и живет в северных морях. Это зубатый кит, родственник дельфинов и нарвалов.