Лайм — это фрукт распространенный

Также как и другие цитрусовые, лайм широко используется в кулинарии. Эти фрукты являются гибридами. Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом.

Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5—2 месяца при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 85—90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов).

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Лайм — это фрукт распространенный

Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Особенной популярностью он пользуется в регионах, где из-за слишком высокой влажности воздуха не растут лимоны, тогда как лайм хорошо произрастает в таких неблагоприятных климатических условиях.

Как выглядит лайм и его плод?

Самыми крупными экспортерами лайма на международном рынке являются Египет, Куба, Индия и Мексика. На самом деле не лайм является гибридом лимона, как принято считать, а наоборот – лимон является гибридом лайма и еще одного цитрусового — этрога. Разновидностей лайма существуют множество, но в основном их делят на две группы: сладкие и кислые.

Как вырастить дерево лайм в домашних условиях из косточки?

Полезными свойствами лайм обладает также при простудных и инфекционных заболеваниях, авитаминозе, снижении иммунитета, ангине. В сочетании с солью сок лайма производит слабительный эффект, поэтому его рекомендуют для профилактики запоров.

Эфирное масло лайма традиционно применяется в ароматерапии как эффективное средство от простуды и насморка, его аромат способен поднимать настроение. Несмотря на многочисленные полезные свойства лайма, он противопоказан людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Это связано с высоким содержанием в растении лимонной кислоты. В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Лайм представляет собой кустарник или невысокое, сильноветвящееся дерево, достигающее до 5 м в высоту.

Кроме того, на сегодняшний день выращиваются такие гибриды этого растения, как лимонлайм (лайм Х лимон), лаймкват (лайм Х кумкват) и прочие. Что такое лайм? Данный фрукт внешне напоминает лимон, но его вкус менее кислый, чем у своего желтого сородича. Кожура лайма тоньше кожуры лимона. Кроме того, в отличие от своего сородича плод лайма содержит значительно меньше косточек, либо не содержит их совсем. При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит лайм. Плоды должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, гладкими, без каких-либо пятен, вмятин и трещин.

Полезные свойства лайма

Карликовые лаймы выращивают в небольших контейнерах. Любителям экзотических растений, желающим посадить это дерево в комнатных условиях, оранжерее или в саду, следует знать, как вырастить лайм из косточки (семени).

Лимандарин, рангпур

Семена высаживают в глубокую емкость, наполненную влажной плодородной почвой и песком. При посадке в контейнер почвенную смесь смешивают с суглинком и компостом. Дерево осторожно извлекают из старого горшка и помещают в новый, большего размера. В домашних условиях дерево лайм начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Взрослые растения не переваливают, а пересаживают раз в 3 года. Отмершие и поврежденные корни удаляют.

Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте.

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона. Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами.

Соцветия пазушные, с 1—7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5—6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае—июне). Родиной лайма считается полуостров Малакка.

Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки

Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. От лимона растение отличается более тонкой кожурой, у которой чаще зеленый цвет либо желтовато-зеленый (поэтому его еще называют «зеленым лимоном»).

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Сок лайма используют для изготовления масла и лимонной кислоты, широко он применяется и в косметологии. Сок лайма кислее, чем у лимона, а аромат цедры более яркий и насыщенный.