Капсаицин — Википедия

Капсаицин — блокатор быстрых К-каналов А-типа. Раздражающее и обезболивающее действие обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1, антагонистом которых он является. Капсаицин также применяется в других областях. Как и большинство других алкалоидов, капсаицин является плохо растворимым в воде веществом. В перспективе на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные лекарственные препараты.

Капсаицин принадлежит к фармакологической группе — «Раздражающие средства природного происхождения». В России продается под торговыми названиями «Никофлекс», «Эспол» (последний содержит не экстрагированный капсаицин, а экстракт из стручкового перца). В ходе исследования учеными под руководством Тимоти Бэйтса было изучено воздействие капсаицина на культуру клеток рака легких и рака поджелудочной железы. Тот факт, что капсаицин входит в состав широко распространенных продуктов, служит доказательством его безопасности для здоровья и может ускорить процесс создания новых лекарств.

Применение капсаицина в медицине

Капсаицин является одной из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца Капсикум (Capsicum). В промышленных масштабах капсаицин добывают из жгучих сортов перца методом экстракции, используя в качестве вспомогательного ингредиента ацетон.

Сфера применения капсаицина

На основе капсаицина выпускают мази от обморожения. Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Когда я узнал про мазь с капсаицином,я купил её и начал применять — проблема сразу исчезла.

На самом деле больше всего капсаицина содержится в мякоти на внутренних перегородках, к которым семена крепятся. Хотя внешне болгарский перец имеет сходство с такими разновидностями чили как «халапеньо» и «серрано», острый вкус у него совершенно отсутствует именно из-за того, что в нем нет капсаицина. Например, на птиц капсаицин не имеет никакого действия, и они служат природными «сеятелями» семян острых перцев. Капсаицин не разрушается ни при термической обработке, ни при заморозке или сушке, поэтому с дозированием нужно быть осторожным и всегда брать немного меньше красного перца, чем указано в рецепте.

Противопоказания к применению капсаицина

В малых количествах присутствует натрий и цинк. Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Блюдо, которое кажется поначалу лишь немного острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Связано это с тем, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Казеин является фосфопротеином, который действует как стиральный порошок и удаляет капсаицин из нервных окончаний.

Капсаицин — это ванилиламид 8-метил-6ноненоыой кислоты. В следующей части этой статьи хочу разочаровать тех, кто думает, что купив семена острых и сверхострых перцев, он вырастит такие же, как в описании. Именно с этим эффектом связана зависимость от капсаицина и в некоторых случаях большие дозы капсаицина приводили к галлюцинациям и сопровождались эффектами наркотического опьянения.

В жестких условиях гидролизуется, давая ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту. Выяснилось, что капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток и стимулирует процессы апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки.

Таким образом, доза капсаицина, стимулирующая апоптоз раковых клеток, не влияет, по мнению Бэйтса, на нормальные клетки. Тайваньские же ученые обнаружили, что капсаицин может снизить рост жировых клеток, приостановив превращение их предшественников в зрелые клетки.

Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции. Грейпфруты и апельсины понижают уровень холестерина в крови. Веществами, извлеченными из плодов цитрусовых, кормили крыс, получавших до этого пищу с высоким уровнем холестерина.

Самой полезной для здоровья ягодой из произрастающих в Великобритании признана черная смородина. Эта ягода превзошла все остальные ягодные культуры по содержанию находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Всего несколько чашек в день — и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается. Капсаицин представляет собой ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты – химически стойкое вещество, имеющее вид кристаллического порошка.

При попадании на слизистые оболочки (в нос, глаза, верхние дыхательные пути) капсаицин провоцирует боли, сильное жжение, отделение слизи, слезоточивость. В редких случаях после применения капсаицина возможны осложнения в виде тошноты, проблем с дыханием, поражения роговицы глаз, дерматитов, носовых кровотечений, невралгических расстройств.

Использование в пищу острого перца или биодобавок на его основе позволяет нормализовать кислотность желудка и пищеварительные процессы. Мне 65 лет и у меня частенько «тянет» ноги по ночам от перемены погоды,эти боли в ногах не дают мне уснуть. Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Характеристики капсаицина

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности, однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки. Путаница в названиях перцев уходит корнями далеко в прошлое. Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых.

Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в России «турецким». То самое чувство жжения, за которое ценят чили искатели острых вкусовых ощущений, возникает благодаря определенному химическому веществу – капсаицину (capsaicin), которое нигде больше не встречается.

Индейцы начали культивировать острые перцы около 7000 лет назад и первыми открыли особые свойства redhotchilipeppers. В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Перец чили может использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости.

Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика». В острых перцах содержится не только чистый капсаицин, но и его гомологи — капсаициноиды, то есть вещества того же ряда, но немного отличающиеся от капсаицина.