Как обнаружили СПИД

Теории о происхождении ВИЧ и СПИДа можно разделить на две категории. Все эксперты по СПИДу были поражены. Вылечиться от СПИДа пока не удалось никому. Неужели, это и есть тот человек, с которого в США начался СПИД? Социологи ошиблись.

В то же время, многие ученые предоставили доказательства, опровергающие эту теорию. Согласно этой теории новый вирус — ВИЧ — создали в 1977-1978 годах и испытывали на заключенных, которые согласились на опыты в надежде на досрочное освобождение. Где возник вирус иммунодефицита человека, до сих пор окончательно не ясно, хотя история развития эпидемии изучена достаточно хорошо. Известно, что болезнь пришла откуда-то из африканских джунглей, но до последнего времени в дебрях Африки останавливались все исследования.

Несколько десятилетий назад болезнь перекинулась на людей, вызвав всемирную эпидемию, после того, как несколько больных животных были убиты и съедены местными жителями. Сейчас у нас есть четыре разных обезьяньих вируса, — говорит Хан, — три из них очень близки как между собой, так и человеческой разновидности.

В конце концов, Нильс Педерсен, специалист по вирусным заболеваниям животных в Калифорнийском университете, признал, что кошки страдают СПИДом. Годом позже Педерсену вместе с коллегой, Джанет Ямамото, удалось выделить вирус. Он оказался довольно близок ВИЧ, но для людей не опасен.

Как обнаружили СПИД

Создавалось впечатление, что дикие кошки каким-то образом научились жить с вирусом и не заболевать. Это позволило определять принадлежность каждого образца, проверяя достоверность исследования повторными анализами материала от одних и тех же животных. Исследователи ожидали, что все шимпанзе, вне зависимости от места жительства, будут поражены инфекцией, то есть повторится ситуация с кошками и пойманными обезьянами. Однако, к удивлению исследователей, только одно животное было поражено вирусом.

Микроб был, скорее, близок к тому четвёртому образцу, полученному от обезьян в неволе. Или же популяции шимпанзе, поражённые вирусом, всё же вымерли. Ожидалось, что обезьяны способны каким-то образом подавлять развитие вирусов. Для объяснения ситуации была предложена версия, что вирусы по какой-то причине, размножаясь, не убивают клетки обезьяны.

Возможна ли адаптация к вирусу?

Иммунных клеток против опухолей у него тоже не было, что и привело к саркоме. В первую очередь ученым предстояло выяснить, в чем причина болезни, и насколько эта болезнь заразна. Все, кто рассказывал о смертельно опасной болезни, попадал в разряд дураков, гомофобов и паникеров. Тем временем таинственное заболевание объявилось и в Европе. Другое, не менее важное, хотя тоже косвенное доказательство заразности СПИДа добыли социологи из пресловутой «группы по саркоме Капоши» CDC (Центра по контролю заболеваемости).

Бывший корреспондент ВВС Эдвард Хупер (Edward Hooper) в своей книге «Река» („The River») подробно рассмотрел теорию о принимаемой орально вакцине от детского полиомиелита. Теорию Эдварда Хупера поддерживают многие известные ученые, которые предоставили свои доказательства.

Б. Стрекер (Robert B. Strecker), Матильде Крим (Matilde Krim) и Милтон Уильям Купер (Milton William Cooper). Д-р Леонард Г. Хоровиц (Leonard G. Horowitz), с другой стороны, считает, что ВИЧ — это биологическое оружие, которое можно использовать для контроля численности населения.

Это у нас в крови

Самым известным из них является исследование сифилиса в Тускеджи, при котором в 1932-1972 годах в Тускеджи (Алабама, США) наблюдали за естественным развитием сифилиса у афро-американских мужчин. Есть ряд специалистов, не убеждённых подобными доказательствами. Доктор Хан вспоминает: «Многие говорили: Четыре шимпанзе в вольерах — это маловато.

Он тотчас приступил к исследованию хранилища образцов тканей тысяч диких кошек, гепардов, львов, оцелотов, пум. К его огромному удивлению, вирус был обнаружен практически во всех образцах. Мы провели много времени в поисках признаков заболевания, но не смогли ничего обнаружить, — сообщил исследователь. Но домашние кошки, подвергнувшиеся заражению этим микробом, оказались беззащитны и быстро погибли». Таким образом, у приматов можно было ожидать той же ситуации.

Некоторые виды обезьян являются носителями вирусов на протяжении тысячелетий. И естественные хозяева этих микробов никогда не заболевают». Технология была опробована на людях, которые оказались более доступным материалом для исследования, чем животные. Ситуацию спасло то, что фекалии обезьян, как оказалось, не имеют столь неприятного запаха даже в полуразложившемся состоянии.

Что касается тех, кто отрицает существование СПИДа, то сегодня достаточно материалов, доказывающих существование как ВИЧ, так и связанного с ним синдрома приобретенного иммунодефицита. Они ездили по Америке, разыскивали больных СПИДом и задавали им каверзные вопросы. Количество больных становилось все больше, и ученые из CDC стали подозревать, что СПИД все-таки заразен.