Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) при беременности — Причины, симптомы и лечение

ИЦН проявляется на сроке 11–27 недель беременности, как правило, в 16–27 недель. Оперативный метод заключается в наложении швов на шейку матки с целью ее сужения, и проводится только в стационаре. Чем же опасно ИЦН при беременности? Швы снимают на 38 неделе беременности, причем эта манипуляция может быть произведена и амбулаторно, в женской консультации. В этом случае нагрузка на шейку матки больше, чем при обычной беременности, что также может привести к недостаточности.

Через 1–2 недели лечения гинеколог вновь оценивает состояние шейки матки — если оно стабилизировалось и тенденции к дальнейшему открытию нет, то лечение ограничивается только этими мерами. В этом случае недостаточность начинает развиваться на ранних сроках, примерно с 11 недели беременности. В зависимости от индивидуальных показаний операция может быть проведена и позже, но не позднее 28 недель. В этот период очень важен оптимизм, вера в успех и положительный исход ситуации.

Очень важно своевременно попасть в роддом, и при этом быть во всеоружии, то есть, хотя бы с папой документов: обменная карта, полис, паспорт. Недостаточность шейки матки может быть как врожденной, так и приобретенной. В результате этого шейка теряет способность как сокращаться, так и растягиваться и, соответственно, не может полностью сократиться и удержать содержимое матки внутри.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Именно в этот период внутриутробного развития у плода начинают функционировать надпочечники — эндокринный орган, выделяющий среди прочих гормонов и андрогены.

Это обстоятельство имеет большое значение при уже сформировавшейся истмико-цервикальной недостаточности. Вовремя распознать ИЦН можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле.

После операции в течение 1–3 дней необходимо санировать влагалище, то есть обрабатывать его и область наложения швов растворами антисептиков (фурациллина, хлоргексидина).

Шейка матки «дозревает» и — добро пожаловать рожать! Там женщине сразу снимут швы и окажут необходимую помощь. После такой операции женщине придется некоторое время соблюдать строгий постельный режим и принимать лекарства. Как и после любой другой операции, после хирургической коррекции ИЦН возможны осложнения и побочные эффекты. Поэтому всем пациенткам со швами на шейке матки необходимо периодически сдавать мазки из влагалища на флору и санировать влагалище.

Успех во многом зависит от поведения будущей мамочки, от ее уверенности в благоприятном исходе коррекции и беременности вообще. ИЦН при беременности встречается сравнительно редко, лишь 1-9 % женщин.

Причем мышечная ткань сконцентрирована в верхней части шейки, у внутреннего зева матки. Мышцы образуют кольцо-сфинктер, которое не выпускает из матки плодное яйцо раньше времени. Во-первых, раскрытая шейка матки провоцирует опускание плода, плодная оболочка попадает в канал матки. В этот период она может вскрыться буквально от любого резкого движения. В нем всегда имеются различные бактерии, а часто и инфекции. В редких случаях патология может развиться раньше, даже на 11 неделе.

Травматическая ИЦН развивается в том случае, если мышцы шейки матки были травмированы тем или иным образом. Это и аборты, и выскабливания после выкидышей, и диагностические выскабливания. Кроме того, мышцы шейки матки могут быть травмированы в ходе родов, а также после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Что такое ИЦН и чем она опасна?

Ее причины могут крыться в разных факторах. ИЦН может развиться и по более прозаичным причинам. Например, в том случае, если беременность многоплодная или же имеет место многоводие. Для этого необходимо регулярно посещать гинеколога и проводить вагинальный осмотр каждое посещение.

В итоге женщина посещает консультацию, однако врач проводит лишь измерение веса, размера живота и артериального давления. В таких условиях о диагнозе ИЦН при беременности женщина может узнать, когда уже будет поздно. Во время осмотра врач должен обратить внимание на размягчение шейки матки, уменьшение ее длинны на начальной стадии ИЦН, и раскрытие шейки на более поздней стадии.

Впрочем, в распоряжении врача только его собственные ощущения и гинекологическое зеркало. И если внешний зев матки еще не открыт, гинеколог может только предположить ИЦН, а более точно поставить диагноз при помощи ультразвукового исследования.

Прогноз исхода беременности при ИЦН

Например, у женщины могут провоцировать кашель или давить на дно матки (то есть в ее верхнюю часть). Только после того, как будет точно установлен диагноз, а также причина патологии, можно приступать к лечению ИЦН при беременности. Без знания причины, как и в любом другом случае, подобрать адекватное лечение не получится.

Прием препаратов продолжают в течение 1-2 недель, после чего повторно осматривают пациентку. Если ситуация стабилизировалась, и шейка матки больше не раскрывается, то прием препаратов продолжают, сохраняя постоянный контроль за состоянием беременной. Кольцо Мейера может быть установлено практически на любом сроке, когда вообще целесообразно оттягивать роды. Именно его используют в случаях незапущенной ИЦН на фоне многоплодия или многоводия.

Повторная беременность

Насколько бы не был полезен пессарий, это все-таки инородное тело, которое может спровоцировать дисбиоз влагалища. Во избежание этого у женщины регулярно берет мазки, а также проводят профилактическую санацию антисептиками. В редких случаях могут быть назначены антибиотики. Снимают кольцо после 37 недели, или же в том случае, если начинается родовая деятельность. В случаях, когда пластикового кольца явно недостаточно, избирается следующий метод лечения ИЦН при беременности: наложение швов. Внутренний зев матки сужается и сшивается не рассасывающимися нитками.

Оперативное лечение ИЦН

В данном случае все определяется индивидуально. Чаще всего, швы накладывают на ранних сроках, то есть до 17 недель. После этого принимается решение, проводить ли повторную коррекцию. К сожалению, у этой процедуры, как и почти у всех лечебных процедур, имеется ряд противопоказаний. Любая патология в течение беременности требует не только своевременного лечения, но и соблюдения того или иного режима. Женщине с этой патологией необходимо отказаться от лишних физических нагрузок, исключить половые контакты, побольше лежать.

Через неделю отошли воды.. Это было в 21 ннеделю беременности. Это происходит, если во время осмотра (на 16 -24 неделе беременности) врач обнаружил в шейке матки плодный пузырь. Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины.