Ингредиенты: сливки, лимоны, оливковое масло

Приятный сливочный соус гармонирует с различными блюдами – мясом, рыбой, макаронами или овощами. Муку перед добавлением в соус прожаривают отдельно на сухой сковороде или со сливочным маслом, затем добавляют сливки. Главными компонентами соуса являются сливки, сливочное масло и мука. Чаще всего используются сливки жирностью 10-20%. Самое главное в соусе – отсутствие комочков.

Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Одним из самых простых в приготовлении и популярным считается сливочный. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

В соус можно добавить мелко нарезанные шампиньоны

Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. Соус пару минут прокипятить. К нему добавить сыр, сливки и бульон. Очень легкий в приготовлении соус, не требующий термической обработки. Посолить и залить соусом тефтели. Если вы не особо сильны в кулинарии и боитесь, что блюдо может не получиться, не переживайте.

В сковороде раскалить масло, обжарить лук пару минут, выложить грибы и еще минуток пять пожарить. Соус посолить, поперчить, можно посыпать мускатным орехом (по желанию). Спагетти выложить в тарелку, полить соусом и посыпать оставшейся частью орехов.

Сливочно-майонезный соус можно подать к отварной рыбе или мясу, тефтелям или котлетам

Во все времена приготовление хорошего соуса считалось настоящим кулинарным искусством. Возможен и вариант добавления молока (молочный соус), сметаны (сметанный соус), в результате добавления перечисленных ингредиентов меняется вкус, а значит, как видите, и название.

Чтобы консистенция соуса была однородной, необходимо добавлять только охлажденные сливки в кипящую смесь муки и сливочного масла. О последнем разговор особый

Ведь правильно выбранное свежее сливочное масло – залог успеха вашего блюда. Перед тем как выбрать сливочное масло, в первую очередь посмотрите на срок годности. Затем влейте сливки, прокипятите 2 минуты, помешивая, посолите и поперчите. На оставшемся масле обжарьте шпинат и изрубленный чеснок и потушите в течение 3-4 минут. Смешайте тушёный шпинат со сливочным соусом и пюрируйте при помощи блендера. Нагрейте в кастрюле молоко и сливки. Затем всю эту массу измельчите в блендере.

Мелко нарежьте очищенное яблоко, лук и укроп. В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте яблоко и лук до прозрачности лука. Затем добавьте карри, перемешайте и обжарьте ещё немного.

Тушите соус на слабом огне до мягкости яблок. В зависимости от того, какой консистенции вы желаете получить соус, можно добавить ещё сливок или же немного горячей воды, чтобы соус был более жидким. Тем временем нагрейте молоко и влейте его в кастрюльку с масляно-мучной смесью, как только она начнёт закипать.

Сливочный соус считается одним из универсальных соусов, которые можно подавать к различным блюдам

Жидкость из соуса начнёт испаряться и уменьшаться в объёме. Мешайте соус минут 5-10, пока он не достигнет нужной консистенции. На 200 мл сливок потребуется 1 столовая ложка сливочного масла и 1 столовая ложка муки. Муку предварительно нужно прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить масло и перемешать. Затем влить холодные сливки, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Прокипятить соус 2-3 минуты до загустения, постоянно помешивая (венчиком или вилкой), чтобы не появились комочки.

Лисички с куриным филе в сливочном соусеЛисички — грибы со сказочным названием и не менее сказочным вкусом. А еще их просто готовить: можно обжарить с луком и добавить сметаны. Заправлять этим соусом можно, как зеленые листовые, так и овощные салаты с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов.

Обожаю пасту и все с ней связанное! Готовый соус хранят в холодильнике в емкости с крышкой, чтобы он не смог впитать в себя посторонние запахи. Этот соус с тонким нежным вкусом хорошо подойдет к морепродуктам…

Предлагаю приготовить такие «гнезда» с начинкой из креветок и сыра, а тушиться они будут в сливочно-чесночном соусе. Очень вкусно, рекомендую! Получилась очень вкусная курица с соусом.