Ингибиторы МАО – список, прием, противопоказания

В зависимости от своих фармакологических свойств ингибиторы МАО подразделяются на селективные и неселективные, а также на обратимые и необратимые. Необратимые селективные ингибиторы МАО противопоказаны при повышенной чувствительности, в период беременности и грудного вскармливания, а также при хорее Гентингтона и эссенциальном треморе.

Ингибиторы МАО (моноаминоксидазы) представляют собой группу лекарственных средств, применяемых в психиатрической практике для лечения депрессивных состояний различного происхождения. Как правило, препараты-ингибиторы МАО используются в случаях запущенных депрессий, при которых какие-либо другие методы лечения неэффективны.

Что такое ингибиторы МАО: список требований и предосторожностей к употреблению ЛС данной группы из-за возможности проявления побочных эффектов

Действие селективных ингибиторов моноаминоксидазы направлено в основном на ингибирование одного из типов моноаминоксидазы. Обратимые ингибиторы МАО связываются с ферментом и образуют с ним стабильный комплекс, который постепенно высвобождает активные компоненты препарата. К неселективным необратимым ингибиторам МАО относят такие препараты, как Изокарбоксазид, Ипрониазид, Транилципромин, Ниаламид, Фенелзин.

Препараты обратимого действия назначают при лечении неглубоких депрессий с не резко выраженными ипохондрическими и неврозоподобными симптомами, а также атипичных депрессивных состояний. Также необходимо знать, что применение препаратов-ингибиторов МАО в сочетании с алкоголем может спровоцировать гипертонический криз и усиленное воздействие на центральную нервную систему.

Противопоказания и побочные действия

Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем. Это старые, в настоящее время редко применяемые ингибиторы — фенелзин (нардил), изокарбоксазид (марплан), транилципромин (парнат). Психотропный профиль селективного ингибитора моноаминоксидазы — моклобемида приближается к антидепрессантам, оказывающим растормаживающее влияние (имипрамин, дезипрамин).

В ходе контролируемых исследований было показано, что моклобемид может дать терапевтический эффект при тяжелой депрессии и дистимии. В силу низкой токсичности и хорошей толерантности моклобемид является препаратом выбора в клинике депрессий позднего возраста. Ингибиторы МАО – что это знают только люди, которые интересуются новостями медицины. Расшифровка простая – это группа медикаментов, которая относится к антидепрессантам, блокирующим расщепление МоноАминОксидазы.

Чтобы разобраться, какие препараты относятся к ингибиторам МАО, необходимо знать их фармакологическое действие. Эти медикаменты имеют способность повышать качество жизни и бороться с тревожными состояниями. Другое их название – ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI). Это вещества растительного и химического происхождения, широко используемые в психиатрии. К необратимым ИМАО относятся лекарственные средства, принцип действия которых основан на образовании с моноаминоксидазой химических связей.

Это лекарства первого поколения с большим количеством побочных действий. Принцип функционирования этой группы медикаментов основан на захвате фермента и создания с ним устойчивого комплекса. В результате чего уменьшается распад серотонина, норадреналина и дофамина.

Неселективные ИМАО блокируют фермент моноаминоксидазу в А и Б разновидностях. Какие препараты относятся к МАОI, и что может помочь в конкретном случае узнать можно в медицинском учреждении. Не назначают их в комбинации с антипсихотическими препаратами. Поэтому, прежде чем использовать седативные препараты, антидепрессанты, лекарства – ингибиторы МАО, следует определить, насколько они являются необходимыми в той или иной ситуации.

Синтетические препараты

Как и зверобой, валериана является препаратом со сбалансированным природным биохимическим составом и отпускается в аптеках без рецепта. Большим скачком в лечении психических расстройств и пограничных депрессивных состояний стали препараты – ингибиторы МАО. Список лекарств данной группы насчитывает 145 торговых названий.

К таким медиаторам относятся норадреналин, серотонин, дофамин и другие. Вопрос о том, что относится к ингибиторам МАО избирательным, а что – к неизбирательным, решается простой формулировкой. Прием лекарств данной группы должен проводиться регулярно и в определенных дозах, учитывая физиологические особенности организма. В последнее время часто наблюдаются неосознанными отравления ингибиторами МАО. Препараты принимаются в больших дозах в бытовой обстановке с целью «успокоиться».

Наличие в крови и мочи остаточных ферментов лекарств данной группы может показать положительные результаты у спортсменов (как допинг). Данные препараты являются наиболее часто применяемыми в практике из-за высокой эффективности и предсказуемой прогностики терапевтического эффекта. Селективные ИМАО ингибируют главным образом какой-либо один из типов МАО, неселективные — оба типа (МАО-А и МАО-Б).

Этот комплекс постепенно диссоциирует, высвобождая ИМАО, который далее поступает в кровь и выводится из организма, оставляя фермент неповреждённым. В настоящее время неселективные ингибиторы МАО используются редко. Это связано с их высокой токсичностью. Селегилин и разагилин официально зарегистрированы в России лишь для лечения болезни Паркинсона. Однако в качестве потенцирующих средств селегилин и разагилин могут применяться в селективных МАО-Б дозировках, в которых они действуют как дофаминергические средства.

Показания к применению

Транилципромин отличается от других ИМАО сочетанием способности ингибировать МАО и амфетаминоподобного стимулирующего действия; этот препарат частично метаболизируется в амфетамин. В первую очередь это тирамин и его метаболический предшественник аминокислота тирозин, а также триптофан.

Ингибиторы МАО необратимого действия применяются в терапии депрессивных состояний, сопровождающихся вялостью и заторможенностью. Селективные ингибиторы МАО необратимого действия применяют при лечении нарколепсии и паркинсонизма. Необратимые ингибиторы МАО образуют химические связи с моноаминоксидазой, в результате чего фермент становится нефункциональным и метаболизируется. В список ингибиторов МАО обратимого действия входят препараты Бефол, Моклобемид, Метралиндол, Пиразидол и производные бета-карболинов.