Или адъювантная) химиотерапия — Городская Клиническая больница №1 им

Продолжительность адъювантной химиотерапии занимает от 4 до 6 месяцев (в зависимости от объема проведенного неоадъювантного лечения). В большинстве случаев возможно сочетание нео- и адъювантной химиотерапии. Зачем и как проводят химиотерапию? У больных в пременопаузе основной адъювантной терапии является химиотерапия. Существует несколько видов лечения препаратами, в том числе химиотерапия осле операции (или адъювантная химиотерапия) и неоадъювантная (до операции).

Мы будем говорить о химиотерапии операбельного рака молочной железы. Адъювантная терапия — вспомогательное, дополняющее хирургические и лучевые методы, лекарственное лечение. Целью адъювантной терапии является длительное подавление микрометастазов рака после хирургического лечения. Невидимые микрометастазы приводят к диссеминации болезни и, в конечном счете, являются причиной гибели этой категории больных. С этих позиций цель адъювантной терапии — увеличить выживаемость больных и продлить безрецидивный период.

Следовательно, они нуждаются в адъювантном лечении. Химиотерапия +/- тамоксифен;выключение функции яичников. У больных в постменопаузе с наличием положительных рецепторов эстрогенов и прогестерона основой адъювантной терапии является тамоксифен. В 80-е годы появилось понятие «неоадъювантной» химиотерапии.

Смотреть что такое «адъювантная химиотерапия» в других словарях:

Основной целью такого лечения является уменьшение размеров опухоли, что создает более благоприятные условия для выполнения хирургических вмешательств и позволяет выполнять органосохраняющие операции. При полной или частичной регрессии опухоли эти же лекарства при необходимости могут быть использованы и при проведении адъювантной химиотерапии.

Женщина проходит химиотерапию доцетакселом против рака молочной железы. Принципиальные отличия химиотерапии злокачественных новообразований от фармакотерапии и от других видов химиотерапии заключаются в следующем.

По условиям проведения химиотерапия бывает амбулаторной и стационарной. Стационарная химиотерапия проводится исключительно в условиях специализированного стационара ввиду высокого риска серьёзных побочных явлений и летальности. Химиотерапия может проводиться системно, либо регионарными и местными способами. Так, цитарабин в стандартных дозировках редко вызывает тошноту и рвоту, но при повышении дозы частота этого побочного эффекта значительно возрастает.

Потеря волос при химиотерапии связана с непосредственным токсическим действием химиопрепарата на волосяные фолликулы. Химиотерапия после операции применяется после удаления метастаз или облучения для полного купирования раковых клеток.

Почему химиотерапия так плохо переносится?

Невозможно определить степень впитывания лекарства в желудке и таким образом прогнозировать и контролировать рост небольших злокачественных опухолей и раковых клеток. Чаще всего при адъювантной химиотерапии используют внутривенный способ введения препаратов с помощью капельниц. Химиотерапия после операции проводится в течение нескольких месяцев.

Во время лечения под воздействие препаратов попадают не только больные раком клетки, но и здоровые. Выпадение волос, тошнота и анемия у больных связана именно с этой проблемой. В современном мире одним из самых распространенных способов лечения рака является химиотерапия. Химиотерапия для организма является испытанием, так как во время нее происходит губительное воздействие не только на опухолевые клетки, но и на здоровые.

Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия – применяется в тех случаях, когда опухоль имеет значительную местную распространенность, которая не позволяет выполнить радикальную операцию. Проведено достаточное количество международных исследований, показывающих, что проведение нео- и адъювантной химиотерапии может значительно улучшить прогноз у этих групп больных.

В зависимости от гистологического заключения больным с метастазами в регионарные лимфатические узлы (N+) показано проведение адъювантной химиотерапии. В отдельных случаях её проведение показано и при отсутствии регионарных метастазов. В силу анатомических особенностей хирургическое лечение рака прямой кишки связано с достаточным риском развития местного рецидива.

Равным образом и лечение опухолей яичников практически никогда не ограничивается только хирургическим лечением и требует от 4 (редко) до 6 курсов адъювантной химиотерапии. Даже возникновение рецидивов заболевания оставляет возможность для проведения эффективной химиотерапии II линии с последующим хирургическим лечением. В то же время только хирургическое лечение возможно не более чем у 15-20% больных. Результаты первого опыта использования химиотерапии были опубликованы в 1946 году. Первым противоопухолевым препаратом был эмбихин, созданый на основе отравляющего газа первой мировой войны — иприта.

Эти методы могут применяться и в различных сочетаниях, например, часто назначается химиотерапия после операции. В этой связи проведение нео- и адъювантной химиотерапии с возможным добавлением лучевой терапии после операции является единственной возможностью улучшить прогноз для выздоровления у этих больных. Наиболее распространена внутривенная химиотерапия. Подавляющее большинство больных нуждаются в нео- и/или адъювантной химиотерапии, позволяющей эффективно уменьшить риск развития отдаленных метастазов и местного рецидива.