Гормон роста: миф и реальность — Медицинский портал «МЕД-инфо»

Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин) – один из гормонов передней доли гипофиза. И что еще хуже, гормон роста иногда может быть вредным. Гормон роста производится гипофизом, он стимулирует рост у детей и подростков.

Гормон роста – человеческий гормон соматотропин, полученный искусственным путем. Он представляет собой белый порошок, который перед применением разводят раствором новокаина. Гормон роста имеет явные признаки анаболического действия и вызывает гиперплазию клеток тканей и органов. Этот эффект наиболее важен и ценен для атлетов, но он возникает только при приеме препарата долгое время и в больших дозировках.

Гормон роста используется профессиональными легкоатлетами, дозировки составляют 4-8 ЕД в сутки, что мало для набора мышечной массы). Если применять меньшие дозы, то эффект роста мышечной массы достигается слишком медленно.

Побочные эффекты гормона роста

Причем в первой половине перерыва еще будет наблюдаться действие гормона. Можно принимать гормоны роста и до полугода меньшими дозами, но в этом случае, эффективность гормонов будет занижена, и добиться гиперплазии и гипертрофии клеток мышц будет практически невозможно.

Использование гормона роста и злоупотребления

Побочные эффекты от применения гормонов роста:головная боль, тошнота, отеки, повышение внутричерепного давления, изменение объема жировых тканей (чтобы этого избежать – меняйте места уколов). Любой рост основан на грамотно составленном рационе питания.

Многие связывают его исключительно со спортом, отчасти это правда, но мало кто знает о способности гормона роста продлевать жизнь и излечивать хронические заболевания. Относится к семейству полипептидных гормонов, в которое входят также пролактин и плацентарный лактокен.

Гормон роста в бодибилдинге

Во взрослом организме чисто ростовые функции соматотропина утрачиваются, то есть гормон роста не может вызвать дополнительный рост костей у взрослого за исключением некоторых случаев. Доказано, что соматотропин вырабатывается и внутри мозга, в гипокампе. Применение такого гормона у людей было чрезвычайно опасно из-за высокого уровня аллергизации организма (вплоть до анафилактического шока) при введении его в организм пациента.

В настоящее время гомон роста используется в медицине в лечение различных заболеваний. Благодаря различным исследованиям по всему миру растет число свидетельств в пользу того, что терапия гормоном роста может предотвращать и обращать вспять эти смертоносные болезни старения. И большей частью жир концентрировался в животе, а это, как известно, повышает риск инфаркта.

У них также был повышенный уровень жиров, называемых триглицеридами, которые ассоциируются с болезнью сердца и диабетом. Но кроме уровня холестерина и телесного жира были и другие факторы. У пациентов с дефицитом гормона роста имелась также тенденция к повышенному кровяному давлению и повышенной сопротивляемости инсулину. А гормон роста известен своей способностью блокировать воздействие инсулина на организм.

У них наблюдалась гипертензия в периферийных сосудах и повышенная стойкость к инсулину. Гормон роста также помогает предотвратить такое явление как истощение у старых людей, связанное с недостаточным питанием. Плохо едят 65% госпитализированных стариков и от 30 до 60% пожилых, проживающих в домашних условиях. Недавние исследования указывают на то, что связанное с возрастом снижение производства гормона роста отчасти ответственно за отсутствие аппетита и слабость у стариков.

Таким образом, гормон роста не только улучшил обмен веществ и общее состояние пожилых пациентов, но и явно способствовал улучшению их самочувствия и аппетита. При использовании противовирусных лекарств, гормон роста, не привел к увеличению количества ВИЧ и при этом стимулировал производство новых кровяных клеток. Еще больше впечатляет то, что гормон роста, по-видимому, снижает заболеваемость ассоциированными со СПИДом инфекциями, такими как полицистозная пневмония и саркома Капоши.

Но, если применять его правильно, то эффект от гормона роста вполне адекватен потраченным деньгам. Но эксперты говорят, что надежда на курс гормона роста является необоснованной. Все вы слышали про гормон роста. Но в большинстве случаев представление о нем весьма туманно. Страдавшие дефицитом гормона роста, пациенты имели очень высокий уровень вредного НПЛ-холестерина и очень низкий уровень полезного ВПЛ-холестерина.