Функции адренокортикотропного гормона в организме

АКТГ — полипептидный гормон (39 аминокислот), вырабатываемый передней долей гипофиза. Секреция АКТГ находится под стимулирующим контролем кортикотропин-рилизинг гормона гипоталамуса. АКТГ, в свою очередь, стимулирует продукцию кортизола корой надпочечников. У беременных концентрация АКТГ в крови может быть повышена. Для дифференциальной диагностики между болезнью Иценко – Кушинга и эктопической продукцией АКТГ, при которых уровень АКТГ в плазме крови повышен, применяется проба с кортикотропин-рилизинг-гормоном.

В частности, адренокортикотропный гормон (второе название кортикотропин) вырабатывается в мозге, в передней доле гипофиза. Как недостаток, так и избыток данного гормона может приводить к серьезным сбоям в организме, или же быть следствием заболевания. Поскольку уровень гормона зависит от многих факторов, к анализу необходимо подготовиться – так будет уверенность в том, что результат не искажен. АКТГ вырабатывается передней долей гипофиза – железы, расположенной в головном мозге. Этот гормон воздействует на кору надпочечников, стимулируя выработку в ней кортизола, андрогенов и эстрогенов.

Повышение концентрации кортизола ингибирует секрецию как гипоталамического кортикотропинрилизинг гормона, так и АКТГ. Сти­мулирующим эффектом на секрецию АКТГ обладает вазопрессин.

Кортикотропин контролирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников. В течение часа перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения. АКТГ – это гормон, выделяемый передней долей гипофиза под влиянием тропных факторов гипоталамуса. Время полужизни в крови составляет 3–8 минут. АКТГ – важнейший стимулятор коры надпочечников. Продукцию АКТГ стимулирует кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), который вырабатывается в гипоталамусе и попадает в переднюю долю гипофиза через портальные сосуды.

У лиц с болезнью Иценко-Кушинга секреция АКТГ после введения КРГ значительно возрастает. АКТГ-продуцирующие клетки опухолей негипофизарной локализации не имеют рецепторов КРГ, поэтому у больных с синдромом эктопического АКТГ уровень АКТГ при этой пробе существенно не изменяется.

Функции адренокортикотропного гормона в организме

Для оценки остаточного резерва АКТГ проводят тест с КРГ. При недостаточности гипофиза реакция на КРГ отсутствует. По прошествии определенного периода времени молекула АКТГ может расщепиться на α-меланоцит-стимулирующий гормон и КЛИП, белок, роль которого ещё не изучена. АКТГ, как и некоторые другие гормоны (меланоцитостимулирующий гормон, липотропины и β-эндорфин), синтезируется из белка-предшественника проопиомеланокортина (пре-проопиомеланокортина).

Максимальная секреция АКТГ (а также либерина и глюкокортикоидов) наблюдается утром в 6-8 часов, а минимальная — между 18 и 23 часами. Это объясняется схожестью последней с последовательностью аминокислот в α-меланоцитостимулирующем гормоне. АКТГ способен к взаимодействию с другими пептидными гормонами (пролактином, вазопрессином, TRH, VIP, опиоидными пептидами), а также с медиаторными системами моноаминов гипоталамуса.

У человека синтез и секреция АКТГ в кровь регулируется гипоталамусом, выделяющим кортиколиберин — АКТГ-рилизинг-фактор. Искусственный АКТГ, состоящий из первых 24 аминокислот природного гормона, был впервые получен Клаусом Гофманном в Питтсбургском Университете.

В каких случаях АКТГ повышен?

Для адекватной сравнительной оценки в динамике пробы крови следует брать в одни и те же периоды времени. Активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы находится под воздействием внутреннего суточного ритма (в 6–8 ч концентрация АКТГ максимальна, в 21–22 ч — минимальна).

Определение уровня АКТГ в крови: норма и патология

Максимальное количество АКТГ накапливается в крови утром, к 7-8 часам достигая своего пика, а к вечеру его выработка снижается, в 21-23 часа опускаясь к суточному минимуму. Также повышение уровня АКТГ происходит при приеме некоторых лекарственных средств (инсулин, метопирон, АКТГ в инъекциях).

АКТГ – что это за гормон?

Нормальным, или референтным, значением АКТГ при измерении в лабораторных условиях является показатель от 9 до 52 пг/мл (пикограмм на миллилитр). Концентрация, так же как и дозировка, подбирается в зависимости от показаний. Анализ на АКТГ применяется для диагностики заболеваний, связанных с нарушением работы коры надпочечников, а также в ходе наблюдения после оперативного удаления опухолей.

Почему важно делать Адренокортикотропного гормона (ACTH)?

Чтобы определить, какое из двух заболеваний является причиной, назначается проба с кортикотропин-рилизинг-гормоном. В отличие от болезни Иценко-Кушинга сопровождается избыточной секрецией кортизола и, как следствием, понижением выработки АКТГ в гипофизе.

Развивается вследствие патологии гипофиза, характеризуется атрофией коры надпочечников в связи с тем, что низкая концентрация АКТГ в крови не обеспечивает нормальный синтез кортизола. Сильная стрессовая ситуация приводит к прерыванию суточного ритма, резкому повышению кортизола в крови через 25-30 минут от начала стресса.

Период полувыве­дения АКТГ из крови короткий, измеряется минутами. В основном кортикотропин влияет на синтез и секрецию глюкокортикоидов — кортизола, кортизона, кортикостерона.

Сдавать кровь на анализ предпочтительно ранним утром, если нет особых указаний эндокринолога. Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). АКТГ представляет собой пептид, состоящий из 39 аминокислотных остатков.

АКТГ вызывает в корковом слое надпочечников быстрые и резкие сдвиги. В коре надпочечников АКТГ повышает скорость отщепления боковой цепи от холестерина – реакции, лимитирующей скорость стероидогенеза в надпочечниках. Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают.

Когда нужно сдавать кровь на АКТГ?

Участок с 20 по 24 защищает АКТГ от действия экзопептидаз, играя роль стабилизатора. Такая множественность обладающих биологической активностью участков АКТГ обуславливает наличие нескольких биологических эффектов гормона и возможность связывания его с несколькими видами рецепторов. Синтез АКТГ подчинён особому ритму, который, в свою очередь, подчинён ритму выделения кортиколиберина. Протеинкиназа фосфорилирует рибосомы и стимулирует в них синтез специального белка, проходящий с использованием стабильной иРНК в качестве матрицы.

При локализации процесса в гипоталамусе (отсутствие КРГ) тест может быть положительным, но ответ АКТГ и кортизола на введение КРГ замедлен. Для болезни Иценко-Кушинга характерны одновременное увеличение содержания в крови АКТГ и кортизола, а также повышенная суточная экскреция с мочой свободного кортизола и 17-ОКС. Секреция АКТГ значительно снижена у больных с кортикостеромой и раком коры надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).