Что такое Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки -

В большинстве случаев тенденции к повторному появлению эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки не отмечено. Хронические эрозии могут выявляться в желудке в течение длительного времени (до 6 лет и более). Геморрагический синдром наблюдается примерно у 20 % пациентов с эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, причем нередко в виде повторяющихся кровотечений.

Во-первых, давно обращено внимание, что эрозии и острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки как причина желудочно-кишечных кровотечений занимают второе место после язвенной болезни.

В последнее время благодаря появлению фиброгастродуодено-скопов, применению морфологических методов и эксперимента наши представления об эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки обогатились. Прием грубой, острой и горячей пищи, особенно алкоголя, приводит к развитию геморрагически-эрозивных изменений в желудке. Установлено, что застой в портальной вене при циррозе печени или тромбозе портальной вены может приводить к образованию эрозий в пищеводе и желудке.

Что такое Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки -

При комплексном обследовании 214 больных раком прямой кишки и 367 больных карциномой ободочной кишки эрозивные поражения слизистой оболочки желудка обнаружены у 14,8 % больных. Многие авторы называют гиперхлоргидрию важнейшим условием возникновения и прогрессирования эрозий слизистой оболочки желудка.

В схеме перехода острых эрозий. Замедление процессов клеточного обновления эпителия слизистой оболочки — основная причина снижения ее резистентности и одна из причин образования эрозий.

Найти в аптеке и купить Одестон

В результате этих изменений желудочной мукозы при воздействии кислотно-пептического фактора развиваются повреждения и ульцерация слизистой оболочки желудка. Уменьшение скорости эвакуации приводит к застою в желудке, повышению внутрижелудочного давления и высвобождению гастрина по известной теории. Динамическое эндоскопическое наблюдение за больными с гастродуоденальными эрозиями дает возможность высказаться в пользу гипотезы о том, что острые и хронические эрозии — это стадии одного процесса.

Беременность и лактация:

Мы наблюдали, что эрозивный гастрит и дуоденит нередко предшествуют развитию дуоденальных язв. Возможно также развитие эрозий на месте дуоденальной язвы в период ее заживления. Гипотеза японских исследователей о переходе эрозий через стадию веррукозных изменений в полипы и рак изучена в разных странах. Поэтому врач должен тщательно обследовать больного с применением гастробиопсии и морфологическим изучением препаратов в динамике.

У больных с гастродуоденальными эрозиями выявлены различные клинические синдромы. Больные жалуются на периодические боли в эпигастральной области, имеющие связь с приемом пищи, изжогу, отрыжку, тошноту. При осмотре слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью фиброэндоскопа можно выявить различные типы эрозий, их локализацию и распространенность процесса.

Способ применения и дозы

Эрозии могут осложнять течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди наблюдавшихся нами больных у каждого третьего эрозии осложняли течение язвенной болезни. Эндоскопический контроль при терапии острых (плоских) эрозий следует проводить через 2-3 нед, а в случае «хронических» эрозий — через 3-4 нед и далее по мере необходимости.

Внимание клиницистов к проблеме эрозивно-язвенных повреждений обусловлено в основном двумя обстоятельствами. В среднем в 20-25 % случаев источником гастроинтестинальных кровотечений являются эрозивно-геморрагические изменения слизистой оболочки гастродуоденальной системы. Во-вторых, установлено, что эрозии довольно часто диагностируют при эндоскопическом исследовании.

Эрозии отличаются от язв по этиологии, процессам и темпам заживления, клиническим проявлениям. Из современных лекарственных средств, широко применяемых во врачебной практике, способствуют развитию эрозий салицилаты и кортикостероидные препараты. Не меньшее значение имеют сообщения об эрозивно-геморрагических изменениях желудка при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Условия отпуска из аптек:

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы осложняются геморрагически-эрозивными изменениями в области грыжевого мешка, что может привести к тяжелым кровотечениям и анемии. Согласно общепринятым взглядам, происхождение дефектов слизистой оболочки зависит от соотношения факторов защиты и агрессии.

В последнее время дебатируется вопрос о роли свободной соляной кислоты в эволюции язв и эрозий. Ученые указывали на значение кислотности в генезе эрозивного гастрита. Стресс в сочетании с действием на слизистую оболочку желчных кислот и других детергентов способствует развитию тяжелого эрозивного гастрита. В результате расширяются межклеточные пространства в поверхностном эпителии, нарушается слизистый барьер, что приводит к повышению проницаемости слизистой оболочки желудка для ионов водорода.

https://youtu.be/sRlHjqRvI14

Воздействие кортикостероидных гормонов, рефлюкс желчи и панкреатического сока, уремия усугубляют повышение проницаемости слизистого барьера. Следствием этой проницаемости является усиление обратной диффузии водородных ионов (Н), что способствует высвобождению пепсина из главных клеток и гнетами на из тучных клеток. Местное высвобождение гистамина приводит, во-первых, к усилению «back-diffusion», а во-вторых — к отеку слизистой оболочки и патологически повышенной капиллярной проницаемости.

Эрозии этого типа локализуются, как правило, в антральном отделе желудка. 14 лет и взрослым по 1 десертной ложке (10 мл) 2 раза в день (80 мг аскорбиновой кислоты). Разумеется, необходимо при комплексной диагностике исключить поражение толстой и прямой кишки. Наиболее часто наблюдается у больных гастродуоденальными эрозиями язвенноподобный синдром.