Что такое Хронический гастрит -

Тяжелые неврозы и психозы сопровождаются похуданием вследствие анорексии. В первом случае следует проводить разностороннее исследование, так как резкое похудание может быть симптомом как врожденного, так и приобретенного заболевания различной природы. Выраженное похудание практически всегда является признаком заболевания, иногда ведущим как в клиническом, так и в патологическом отношении.

Умеренное похудание может быть не только симптомом заболевания, но и вариантом нормы, обусловленным конституциональной особенностью организма, например, у лиц с астеническим типом телосложения. При различных заболеваниях время появления, степень выраженности и конкретные механизмы уменьшения массы тела значительно отличаются.

При похудании, обусловленном алиментарными факторами, наблюдаются брадикардия, гипохолестеринемия, гипопротеинемия. Однако эти изменения наблюдаются при выраженной потере массы тела и другой этиологии. Для правильной оценки симптома похудания следует учитывать время его появления, темп нарастания, сочетание с другими симптомами и степень выраженности.

Что такое Хронический гастрит -

Однако необычно резкое для данной болезни похудание пациента должно быть поводом для дополнительного исследования. Здесь прежде всего должны учитываться три следующих критерия: продолжительность (наличие или отсутствие прогрессирования) похудания, его выраженность, наличие других симптомов заболевания. Если их нет, то недопустимо делать заключение о психогенной анорексии (ичи психогенном похудании).

Больные требуют соответствующего обследования для уточнения природы похудания. При этом значение хронического гастрита определяется не только распространенностью, но и возможной связью его отдельных форм с такими заболеваниями, как язвенная болезнь и рак желудка. Этиологические факторы, способствующие возникновению хронического гастрита (практически все они имеют отношение к хроническому гастриту типа В), принято делить на экзогенные и эндогенные.

Длительное курение также может способствовать развитию и прогрессированию хронического гастрита. Так, прогрессирование хронического бронхита и эмфиземы легких способствует развитию гипоксии слизистой оболочки желудка с ее последующими морфологическими изменениями. Эндогенный характер носит хронический гастрит, развивающийся у больных с железодефицитными анемиями и гиповитаминозом.

Патогенез (что происходит?) во время Хронического гастрита:

Спорной остается и роль аллергических заболеваний в этиологии хронического гастрита. Однако и теория о ведущей роли геликобактериоза слизистой оболочки желудка в возникновении хронического гастрита встретила немало возражений. HP не обнаруживаются и при значительном дуоденогастральном рефлюксе желчи, даже несмотря на наличие активного хронического гастрита. Отмечена четкая корреляция между частотой выявления HP в слизистой оболочке желудка и возрастом пациентов.

При хроническом гастрите типа В, в отличие от гастрита типа А, иммунная реактивность организма остается нормальной, и антитела к обкладочным клеткам не образуются. Важное место в патогенезе хронического гастрита отводится, в частности, нарушению регенерации и трофики слизистой оболочки желудка.

Существуют формы хронического гастрита, которые признаются практически всеми морфологами; в то же время выделяют формы, которые практически не имеют никакого отношения к гастриту. Железы тела и антрального отдела желудка при поверхностном гастрите интактны. Эта форма впервые предложена В. П. Салупере и выделяется только в отечественной литературе. Он является промежуточной стадией между поверхностным и атрофическим гастритом.

Выражена значительная их транслокация, в некоторых железах добавочные клетки опускаются вплоть до дна, вытесняя главные и париетальные гландулоциты. Главной, а во многих случаях единственной, отличительной чертой этой формы гастрита является атрофия специализированных клеток в глубоких слоях слизистой оболочки желудка.

В зависимости от активности процесса почти все зарубежные авторы предлагают выделять три варианта гастрита: активный гастрит (обострение), неактивный (ремиссия) и атрофию желудка. По степени выраженности выделяют атрофию слабую, умеренную и выраженную. Описанный выше атрофический гастрит нередко называют гастритом без перестройки эпителия, хотя, как указывалось выше, перестройка фундальных желез происходит одновременно с развитием атрофии.

На фоне выраженного атрофического процесса в слизистой оболочке желудка валики приобретают своеобразную форму: они становятся высокими и узкими и разделяются штопорообразно извитыми ямками. Основными проявлениями этой формы гастрита являются выраженное утолщение слизистой оболочки желудка и значительная пролиферация его эпителия.

Нерезкое похудание может возникать уже на ранней стадии рака; выраженное уменьшение массы тела (раковая кахексия) чаще указывает не далеко зашедшую стадию неопластического процесса. При этом уменьшение массы тела сопровождается чувством голода, слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, зябкостью, мышечной болью, поллакиурией и полиурией.

Что провоцирует / Причины Хронического гастрита:

Истощение экзогенной и эндогенной природы, имея следствием выраженную гипопротеинемию (особенно — гипоальбуминемию) может привести к периферическим отекам («безбелковые», «голодные» отеки) и водянке. В первом случае трудностей в оценке диагностического значения похудания обычно не возникает и объем исследований определяется характером и тяжестью основного заболевания. Эти данные можно получить при тщательном опросе, т.е. при собирании анамнеза заболевания.

Судить в настоящее время об истинной распространенности хронического гастрита трудно. Имеет значение также и употребление чрезмерно горячей пищи и напитков (чай, кофе, какао), способствующих термическому раздражению слизистой оболочки желудка.

Степень похудания зависит от тяжести и характера основного заболевания и обычно сочетается с другими его симптомами. Особую настороженность врача должно вызывать внешнее беспричинное похудание, недавно возникшее и прогрессирующее. В ранней стадии похудание имеет преимущественно диагностическое значение, а при развернутой картине болезни позволяет судить о ее тяжести, т.е. несет и прогностическую информацию.