Чечевица: польза и вред

Чечевица,очень нужный,и очень полезный продукт! В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в ней ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. Чечевица содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди, которые не разрушаются при термической обработке.

Чечевица — однолетнее растение из семейства бобовых с мелким плоским семенем. И еще один важный плюс чечевицы — это экологичность, так как она не вбирает в себя нитраты и прочую химию, когда растет. Регулярное употребление блюд с чечевицей помогает укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы.

Чечевица очень богата растительным белком и пищевыми волокнами, т.е имеет растворимую клетчатку. Для лучшего усвоения железа, которого в чечевице много, ее кушают с зеленью, помидорами и красным перцем. В чечевице есть важная аминокислота триптофан, которая помогает выработке серотонина. Тем кто кушает чечевицу не грозят депрессии. Если рассматривать калорийность чечевицы, то для начала следует отметить, что чечевица обладает очень малым весом и для приготовления нескольких порций достаточно небольшое ее количество.

Вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170-180 гр. На заметку: в граненом стакане умещается 210 г, в столовой ложке 30 г, а в чайной ложке 10 г чечевицы. Химический состав чечевицы насыщен всевозможными микроэлементами и витаминами — это делает ее ценным диетическим продуктом. Таким образом процесс похудения на чечевице даже полезен для здоровья. Нужно прежде изучить все показания и противопоказания к употреблению чечевицы для похудения.

Состав и полезные свойства чечевицы варёной

Взять 1 стакан промытой чечевицы и всыпать в 2 стакана кипящей воды, варить на слабом огне под крышкой 15-30 минут. В зависимости от сорта. Не солить! При склонности к диарее тоже не стоит употреблять чечевицу и если аллергия на бобовые, что конечно редкость. Включая чечевицу в свой рацион можно нормализовать вес и работу всего организма.

Худеть можно вкусно и полезно! Наверняка, многие из вас слышали о ней. Но мало, кто знает, как хорошо чечевица подходит для похудения. Для этой цели чечевица подходит идеально. Посудите сами. 100 г вареных бобов чечевицы содержат всего 116 калорий.

В 100 г чечевицы целых 9 г ценного растительного белка и такое же (9 г) количество клетчатки. Известно, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Ее гликемический индекс равен 29. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно.

Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает пищеварение других продуктов и замедляет всасывание глюкозы. Чечевица является богатым источником многих витаминов и минералов. Если вы будете употреблять чечевицу каждый день, то сможете компенсировать дефицит витаминов. Красная чечевица готовится быстрей, но разваривается. Из нее идеально готовить супы-пюре или соусы. Зеленая или коричневая чечевица остается твердой, поэтому с ней хорошо готовить салаты, рагу и другие блюда, где нужна твердость продукта.

Ниже приводится пример семидневной диеты на чечевице. Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Чечевица отзывы и комментарии

В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.

Гречка: калорийность на 100 грамм

Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе).

Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом.

Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров. Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт.

Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Чечевица 200 гр. + Горох 200 гр. + Маш 300 гр. – заливаю чистой водой (холодной) и настаиваю 4-6 часов. Воду сливаю. А я, когда налетаюсь по свалкам, использую чечевицу так: рассыпаю по асфальту и клюю, клюю до самозабвения.

В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. Я готовлю чечевицу без соли и вам советую! Вред чечевицы или противопоказания. Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Настолько полезный продукт чечевица, что практически нет противопоказаний, а лишь предостережения.