Атеросклероз аорты

Симптомы атеросклероза аорты зависят от стадии болезни и его локализации. Первично атеросклероз аорты ставится на основании симптомов и физикального обследования.

Однако клинически атеросклероз аорты впервые проявляется обычно на пятом-шестом десятилетии жизни, причем нередко даже тяжелые его формы протекают бессимптомно. Атеросклероз грудной аорты. При А. восходящей аорты и ее дуги нередко наблюдается аортальгия — давящие или жгучие боли за грудиной, отдающие порой в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота.

При атеросклерозе аортальных клапанов он принимает металлический оттенок. При удлинении склерозированной аорты появляется ретростернальная пульсация. При аневризме дуги аорты подвергается сдавлению левый возвратный нерв; на обусловленный этим паралич левой голосовой связки указывает, в частности, охриплость голоса больного. В связи с давлением на пищевод значительно расширенной, атеросклеротически измененной грудной аорты больной испытывает затруднения глотания.

Аневризма нисходящей грудной аорты может вызвать сдавление и грудных позвонков, иногда с их разрушением, упорные боли в груди и спине, нарушения мочеиспускания.

С нарушением кровоснабжения органов пищеварительного тракта сопряжены расстройства секреторной и моторной (а вероятно, и экскреторной) функций различных отделов пищеварительного тракта. Атеросклероз брыжеечных артерий.

Из других симптомов наиболее характерны вздутие живота, запор, отрыжка, учащение пульса, сердцебиение, повышение кровяного давления, иногда рефлекторная боль в сердце, одышка. При тромбозе нижней брыжеечной артерии чаще отмечается появление в кале неизмененной крови, иногда в большом количестве.

Вместе с тем заметного нарушения функции почек и повышения кровяного давления не наступает. Однако, если устье или ствол главной почечной артерии значительно сужены, максимальное и минимальное артериальное давление повышается. Атеросклероз печеночной и селезеночной артерий не дает характерной клинической картины и при жизни не распознается. Особенности клинической картины тромбоза бифуркации аорты определяются быстротой формирования тромба.

Атеросклероз аорты

Атеросклероз аорты – хронический, медленно прогрессирующий патологический процесс в стенке аорты, который сопровождается отложением на ее внутренней поверхности атеросклеротических бляшек. Существует огромное количество теорий, которые пытаются объяснить появление атеросклеротических бляшек на сосудах, однако единого и однозначного мнения не существует. Однозначно признается лишь наличие факторов риска, повышающих вероятность развития атеросклероза.

При атеросклерозе аорты явные симптомы могут длительно отсутствовать. Когда атеросклероз прогрессирует, он затрагивает отходящие от аорты сосуды. В самом начале аорты (восходящий отдел) расположены устья коронарных артерий, питающих сердце. Их поражение сопровождается стенокардией: боль за грудиной, которая отдает в левую руку и под лопатку, усиливается при нагрузке, появляется одышка.

Косвенно подтвердить этот факт можно после определения липидного статуса пациента (уровень холестерина, липидов высокой и низкой плотности, триглицеридов в крови, расчета коэффициента атерогенности). Эти методы позволяют непосредственно рассмотреть аорту, увидеть ее состояние и поставить правильный диагноз. Принято считать атеросклероз аорты признаком пожилых людей. Действительно, клинические признаки появляются после 60 лет. Установлено, что женщины заболевают позже мужчин, их защищают эстрогены.

Аорта — самый крупный сосуд в организме человека. Из грудного отдела отходят все ветви аорты, питающие органы грудной клетки. Наиболее жизненно важны артерии, направляющиеся к головному и спинному мозгу, сердцу, легким. В них в первую очередь задерживаются патологические микроорганизмы и вирусы, повреждающие внутреннюю оболочку, откладываются липопротеиды низкой плотности и образуются холестериновые бляшки. В связи с большим диаметром клинические проявления длительно отсутствуют, симптомы заболевания начинают проявляться только в пожилом возрасте.

Отходящие сосуды уменьшаются в просвете и не приносят достаточное количество крови к органам. С ишемии одного из участков нарушенного кровоснабжения начинаются клинические проявления атеросклероза. Ухудшение кровотока через коронарные артерии и головной мозг — наиболее частые проявления болезни. Венечные и мозговые сосуды отходят сразу из восходящей дуги и направляются к своим органам с двух сторон.

Они в отличие от стенокардии длятся несколько часов или суток. Отдают в левую и правую руку, плечо, шею, в межлопаточную область. При осложнении тромб блокирует одну из ветвей и наступает острый инфаркт миокарда. Одно из любимых мест расположения атеросклеротических бляшек — бифуркация брюшной аорты (расхождение на 2 русла). Отсутствие пульсации на уровне пупка, под коленями и на тыльной поверхности стоп. При тромбозе верхней брыжеечной артерии симптомы локализованы в верхней части живота и правом подреберье, сопровождаются обильной рвотой каловыми массами.

Атеросклероз аорты является самым распространенным заболеванием артерий. Клиническое распознавание атеросклероза брюшной аорты и ее ветвей, даже далеко зашедшего, представляет большие трудности.