Артерии мозга

Общая сонная артерия — У этого термина существуют и другие значения, см. Сонная артерия. Вторая конечная ветвь внутренней сонной артерии. Предклинная артерия, aprecunealis. Задняя соединительная артерия является как бы связующим звеном между внутренней сонной и основной артерией. В задней соединительной артерии различают два отдела: передний (фронтальный) и задний (окципитальный). Образование островков диаметром 1—2 мм в стволе передней мозговой артерии (чаще слева) наблюдается в 1,9% случаев.

Если видны все вышеперечисленные артерии — Виллизиев круг считается замкнутым. Если какая-то из соединительных артерий, либо один из сегментов мозговых артерий не визуализируется — Виллизиев круг считается не замкнутым. В ней различают шейную, каменистую, пещеристую и мозговую части. Направляясь вверх, она вначале залегает несколько латеральнее и сзади от наружной сонной артерии.

Теменно-затылочная артерия

4. Мышечные артерии, аа. musculares,— верхняя и нижняя — распадаются на более мелкие веточки, которые кровоснабжают мышцы глазного яблока. Иногда могут отходить от слезной артерии. Она огибает надглазничный край и, направляясь кверху, кровоснабжает кожу медиальных отделов лба и мышцы. Ее ветви анастомозируют с ветвями одноименной артерии противоположной стороны.

Затем заворачивает вверх, проходит в продольной щели большого мозга на медиальную поверхность полушария. А. Предкоммуникационная часть, pars precommunicalis, представляет собой участок артерии от ее начала до передней соединительной артерии. От этой части отходит группа центральных артерий, аа. centrales, в количестве 10—12, проникающих через переднее продырявленное вещество к базальным ядрам и таламусу.

Направляется кзади и кверху вдоль медиальной поверхности полушария на границе между лобной и теменной долями, разветвляясь в области парацентральной дольки. Ее дистальной границей после погружения в латеральную борозду можно считать место отхождения литеральной лобно-базальной артерии.

От соединительных артерий, замыкающих артериальный круг, отходит ряд ветвей. Сонная артерия — (a. carotis) артерия, снабжающая кровью голову и появляющуюся с чрезвычайным постоянством у всех позвоночных. Отличают с каждой стороны общую С. артерию (Carotis communis), наружную (С. externa) и внутреннюю (С. interna). Проходит в одноименной борозде.

Кольцо, образованное артериями на основании головного мозга, называют артериальным (виллизиевым) кругом. Продолговатый мозг и мост снабжаются ветвями передних спинальных и позвоночных артерий, средний мозг — ветвями задних мозговых артерий.

Этот процесс осуществляется различными отделами мозга. В продолговатом мозге находятся такие важные центры, как сосудодвигательный, дыхательный. Повреждение этих областей приводит к нарушению соответствующей функции (зрения, слуха и т. п.), что говорит о локализации функций в коре мозга (см. Анализаторы).

Головной мозг человека осуществляет психическую деятельность, заключающуюся в субъективном отражении объективного мира и в формировании в связи с этим поведения. Артериальная система мозгового кровоснабжения формируется из двух основных сосудистых бассейнов: каротидного и вертебрально-базилярного. Каротидный бассейн формируют сонные артерии. Эти артерии обеспечивают кровоснабжение лобных, теменных и височных долей и участвуют в формировании артериального круга большого мозга (Виллизиева круга).

Передняя соединительная артерия крайне вариабельна – от аплазии («разобщение Виллизиева круга») до плексиформного строения. В некоторых случаях специальный сосуд отсутствует – обе передние мозговые артерии просто сливаются на ограниченном участке. Его русло формируется из двух позвоночных артерий и образующейся в результате их слияния базилярной (основной) артерии (a. basilaris ), которая затем делится на две задние мозговые артерии.

Синдромы поражения артерий и вен мозга. Поражение отдельных артерий и вен не всегда приводит к выраженным неврологическим проявлениям. Однако тромбозы или окклюзии некоторых артерий и вен имеют яркую специфическую симптоматику. У правшей при поражении левой средней мозговой артерии имеет место афазия смешанного характера, апраксия, агнозия. Наиболее тотальный характер носят нарушения при окклюзии просвета базилярной артерии, проявляющиеся синдромом Филимонова – «запертого человека».

Обычно под задней соединительной артерией принято понимать ее передний слабо развитый отрезок, расположенный ближе к внутренней сонной артерии. В зависимости от развития переднего или заднего отрезка этого сосуда, задняя мозговая артерия получает кровь то из внутренней сонной, то из основной артерии.

Смотреть что такое «Внутренняя сонная артерия» в других словарях:

Наиболее постоянными в своем строении и развитии являются артерии переднего отдела виллизиева круга, в то время как сосуды заднего отдела его отличаются большой вариабельностью. При слабом развитии передней мозговой артерии на одной стороне другая, хорошо развитая, делилась на две ветви, к одной из которых присоединялась недоразвитая артерия противоположной стороны.

В ряде случаев (12,8%) наблюдается добавочная передняя соединительная артерия, которая обычно располагается на 0,5—1 см кпереди от основной. Внутренняя сонная артерия может иметь неодинаковый диаметр; обычно диаметр ее слева больше (на 0,5—1 мм), чем справа. Диаметр средней мозговой артерии также больше слева, чем справа. Из всех артерий, образующих виллизиев круг, наибольшей изменчивостью в отношении развития и степени выраженности отличается задняя соединительная артерия.

В шейной части внутренняя сонная артерия ветвей обычно не отдает. Парацентральная артерия, aparacentralis. От мозговой части a. carotis interna отходят крупные артерии.