Ацетонемический криз и ацетонемический синдром

Ацетон в моче у ребенка или ацетоноурия – состояние, возникающее вследствие нарушений метаболизма или хронических заболеваний организма. Итак, ацетон в моче у ребенка может стать опасным состоянием при отсутствии своевременной помощи.

Вне зависимости от причин ацетонурия – опасное состояние, способное быстро прогрессировать и стать угрозой для жизни ребенка. Попробуем сначала разобраться, как вообще кетоновые тела попадают в кровь и чем это может быть опасно. Кетоновые тела являются промежуточным продуктом патологического обмена веществ при вовлечении белков и жиров в процесс синтеза глюкозы.

В ходе распада белков и жиров образуются токсичные кетоновые тела, которые сначала успевают окисляться в тканях до неопасных продуктов и выводиться с мочой и выдыхаемым воздухом. Одновременно прогрессируют обменные нарушения, реакция крови сдвигается в кислую сторону – развивается метаболический ацидоз.

Избыточное поступление белков и жиров с пищей либо нарушение процесса их нормального переваривания в желудочно-кишечном тракте. В этом случае организм вынужден интенсивно утилизировать белки и жиры, в том числе и путем глюконеогенеза. Особняком стоит сахарный диабет как причина диабетического кетоацидоза, когда уровень глюкозы крови нормален или даже повышен, но она не может быть израсходована из-за недостатка инсулина.

Ацетонемия у детей проявляется комплексом характерных симптомов – ацетонемическим кризом. Если кризы повторяются неоднократно, то говорят о наличии у ребенка ацетонемического синдрома. В зависимости от причин ацетонемии различают первичный и вторичный ацетонемический синдром.

Нервно-артритический диатез заболеванием не является, это так называемая аномалия конституции, предрасположенность к развитию определенных патологических реакций в ответ на внешние воздействия. Дети с нервно-артритическим диатезом худощавы, очень подвижны, возбудимы, часто опережают сверстников в умственном развитии. Из-за обменных нарушений дети с мочекислым диатезом страдают болями в суставах и костях, периодически жалуются на боли в животе.

Ацетонемический криз и ацетонемический синдром

Недиабетический кетоацидоз регистрируется главным образом у детей в возрасте от 1 года до 11–13 лет. Но ведь взрослые, как и дети, подвержены инфекциям, травмам и другим заболеваниям.

Рекомендуемая диета при наличии ацетона в крови у ребенка

В отличие от взрослых, у детей нет значительных запасов глюкозы в виде гликогена. У детей отмечается физиологическая нехватка ферментов, участвующих в процессе утилизации кетонов. Симптомы поражения центральной нервной системы – вначале ацетонемии отмечается возбуждение, которое быстро сменяется вялостью, сонливостью вплоть до развития комы. В редких случаях возможны судороги. В настоящее время ацетонурию легко определить в домашних условиях, используя специальные тест-полоски на ацетон.

Лечение проводится по двум основным направлениям: ускорение выведения кетонов и обеспечение организма необходимым количеством глюкозы. Для восполнения дефицита глюкозы ребенку необходимо давать сладкое питье: чай с сахаром, медом, 5%-ный раствор глюкозы, регидрон, компот из сухофруктов. Заставлять есть ребенка не следует, но он не должен и голодать. Детям с мочекислым диатезом рекомендуется ограничить просмотр телевизора, компьютерные игры лучше исключить полностью.

Дети растут и много двигаются, поэтому потребность в энергии у них намного выше, чем у взрослых. Без адекватного лечения ребенок впадает в кому и может погибнуть от обезвоживания или сердечно-сосудистой недостаточности.